• пятница, 29 Марта, 18:56
  • Baku Баку 14°C

Бряцание доспехами

30 сентября 2017 | 14:11
Бряцание доспехами

ЭКСКЛЮЗИВ
Организация объединенных наций (ООН) с самого своего создания в 1945 году и до сих пор остается единственной универсальной организаций, объединяющей все признанные международным сообществом государства мира, которых пока насчитывается 193. Тем не менее, несмотря на свою уникальность и универсальный статус, в последние десятилетия организация подвергается все более усиливающейся критике и все чаще звучат требования лидеров и политиков многих развитых стран мира о его реформировании.
Как правило, лучшей трибуной для такого рода выступлений служит Генеральная Ассамблея ООН, ежегодно проходящая в сентябре в Нью-Йорке. Не избежала подобных выступлений и нынешняя сессия ГА ООН.
Своей точкой зрения на справедливость критики ООН и перспективы реформирования этой организации в интервью газете «Каспiй» поделилась кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета Мария Лагутина.
- Как известно, недавно завершилась 72-я Генеральная Ассамблея ООН, запомнившаяся многими выступлениями, в том числе и касающимися реформирования организации. В частности президент США Трамп подверг критике ООН за его громоздкий бюрократический аппарат.
- С одной стороны, Дональд Трамп сделал очень важную вещь - вновь поднял вопрос о необходимости такой важной международной структуры, как ООН. Действительно, со времени ее создания в 1945 году мир значительно изменился, и сохранять прежние формы и механизмы деятельности с каждым годом все труднее. С другой стороны, выступив со своим проектом из 10 пунктов, которые в основном касаются количественных характеристик реформирования ООН, Трамп, на мой взгляд, вновь показал, что является скорее бизнесменом, привыкшим считать деньги, а не политиком и уж тем более не дипломатом, которые к решению любых проблем, особенно глобальных, подходят комплексно.
Что касается бюрократического аппарата ООН, то, по данным 2017 года (официальные данные сайта ООН) численность военного и полицейского персонала составляет 94 154 человек (по состоянию на 31 августа 2017 г.), количество гражданского персонала - 14 831 (по состоянию на 31 мая с.г.). Кроме того, в рядах ООН служат и добровольцы - 1496 (по состоянию на август с.г.). На первый взгляд, это огромная армия, но если мы вспомним число проектов и объемы работы ООН, то, наверное, это не так уж много. При этом работа в ООН небезопасна: общее число погибших в ходе текущих операций по поддержанию мира - 1689 человек.
Но при этом есть иная, более важная проблема - не количественная, а качественная, связанная с персоналом ООН, работающим, в частности, в штаб-квартире в Нью-Йорке. Во время летней стажировки студентов в ООН в июле этого года работники этой организации рассказали нам, что в структуре кадрового состава в бытность генеральным секретарем Пан Ги Муна сформировался дисбаланс в пользу представителей западных стран, которые заняли практически все руководящие посты в различных структурах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Новый генеральный секретарь Антониу Гутерриш попытался провести реформу по перераспределению руководящих должностей среди представителей стран разных регионов. И знаете, кто первый запротестовал? Представители США, которые резонно заметили, что платят значительную долю в бюджет ООН и в этой связи имеют определенный приоритет при распределении руководящих должностей в штаб-квартире. Так что не совсем ясно, понимает ли президент США, что, по сути, рубит сук, на котором сидят американцы в ООН.
- Много недовольства вызывает ООН в последнее время и из-за неспособности справиться с конфликтами, в частности с ситуацией вокруг КНДР. В чем проблема?
- В том, что многие члены СБ ООН продолжают руководствоваться в этих вопросах исключительно своими национальными интересами, позволяя себе делать с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявления в духе времен средневековья. ООН задумывалась как площадка для согласования интересов всех и каждого, поиска компромиссов, и в дальнейшем предполагалось, что интересы мирового сообщества выйдут на первый план по сравнению с узкими национальными интересами отдельных великих держав. К сожалению, этого не произошло. Наоборот, мы видим своего рода откат к принципам международной политики времен XIX, а то и XVIII века, своего рода деглобализацию.
При этом оценивать однозначно роль ООН как организации, которая не справляется со своими функциями по предотвращению конфликтов, я бы не стала. Все же с появлением ООН в международной практике появилась возможность формального ограничения прав суверенного государства объявлять войну. Как следствие, современные государства вынуждены искать иные механизмы противостояния.
Кроме того, здесь я вижу еще одну проблему ООН, и она состоит в том, что ее деятельность сводят исключительно к предотвращению конфликтов и миротворческим операциям, а это далеко не так. ООН - универсальная организация, и ее деятельность многоаспектная: от миротворчества до здравоохранения и образования. Но об этом никто практически не вспоминает либо не считает должным уделять этому внимание. Тем не менее, многое из того, что составляет нашу сегодняшнюю повседневную жизнь, создано и существует благодаря ООН. Приведу несколько примеров.
Благодаря Программе развития ООН (ПРООН), сотрудники которой работают в 170 странах, оказывается поддержка в осуществлении более чем 4800 проектов, направленных на сокращение масштабов нищеты, содействие эффективному управлению, урегулированию кризисов и сохранению окружающей среды. В 2015 году - более миллиарда человек избежало крайней нищеты, 2,1 млрд получили доступ к улучшенным средствам канализации, а свыше 2,6 млрд - к улучшенным источникам питьевой воды. Детский фонд ООН (UNICEF) осуществляет свою деятельность в более чем 150 странах, занимаясь главным образом вопросами защиты детей, иммунизации, образования для девочек и чрезвычайной помощью. В результате в период с 1990 по 2015 год детская смертность в возрасте до пяти лет в странах мира сократилась более чем вдвое - с 91 до 43 на 1 тыс. детей, родившихся живыми. Благодаря деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), специализированного учреждения ООН, в период с 2000 по 2015 год снизилась распространенность ВИЧ, малярии и туберкулеза. Список можно продолжить, и он будет длинным.
Почему-то сегодня мало кто вспоминает, что среди населения мира в XXI веке, в частности в текущем году, каждый девятый страдает от голода, а каждый третий - от неудовлетворительного питания. Около 15 млн девушек выходят замуж в возрасте моложе 18 лет - такие свадьбы происходят примерно каждые две секунды. В странах мира ежедневно 18 млн человек умирает от загрязнения воздуха, а ежегодно 2 млн по-прежнему заражаются ВИЧ-инфекцией. Кто кроме ООН готов решать эти проблемы?
- Одно из обвинений в адрес ООН прозвучало в связи с инертностью и неэффективностью его миротворческих инициатив, неумением организовать миротворческие операции. Что необходимо предпринять для улучшения ситуации в этом сегменте деятельности ООН?
- Проблема миротворчества заключается в его природе: это ненасильственный способ решения конфликтных ситуаций. К сожалению, мы живем в мире, где доминируют принципы реализма, приоритет силы и т.д. В этих условиях, несомненно, сложно предпринимать попытки разрешения силовых конфликтов несиловым путем. И все же, миротворчество развивается и на сегодняшний день остается востребованным: в нынешнем году реализуется 15 операций по поддержанию мира ООН в различных регионах. Что касается изменений, направленных на повышение эффективности данного механизма деятельности ООН, то на сегодняшний день трендом миротворчества стали так называемые «гибридные миротворческие операции», в которых активная и важная роль отводится региональным игрокам (Африканский союз, ЕС, ОДКБ и т.д.). На мой взгляд, такой подход вполне может изменить в лучшую сторону ситуацию с миротворчеством ООН.
- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении в ООН призвал к реформированию Совбеза ООН путем увеличения числа его членов до 20. Насколько это предложение может оказаться эффективным?
- Еще раз повторю, реформирование ООН в направлении количественных изменений - тупиковый путь. Эрдоган не первый, кто предлагает расширить состав СБ ООН. Но где гарантии того, что в составе 20 членов СБ ООН эффективность его деятельности возрастет? Сейчас пяти государствам трудно договориться, а тут 20. Да и о составе этой «двадцатки» договориться будет явно сложно.
- Трамп в своем выступлении пообещал сделать ООН великим. Насколько это вероятно?
- Это популизм. Как следует из предвыборной программы Трампа, его задача номер один - это «Великая Америка», а не «Великий ООН», да и зачем он ему? Самый главный недостаток ООН для Трампа это то, что в основе деятельности организации лежит принцип хоть и формального, но равенства всех государств, народов и рас. А на мой взгляд, Трамп - сторонник несколько иного подхода. Так что сомневаюсь, что он будет тратить свое время и силы на ООН. Его выступление на Генассамблее для меня - всего лишь продолжение его пиар-кампании, очередное бряцание доспехами, а еще и попытка отвлечь внимание американской общественности от разговоров об импичменте, так как в самих США отношение к Трампу, мягко говоря, не позитивное.
- Что, по-вашему, необходимо предпринять для повышения эффективности деятельности ООН?
- В случае ООН необходимы качественные и поэтапные изменения. Нужна стратегия реформирования организации, которая будет иметь многоаспектный, комплексный характер и касаться не только Совета Безопасности - реформировать надо всю систему. Да, в рамках этого комплексного подхода должна, безусловно, идти речь о перераспределении финансового бремени между всеми членами ООН. Я убеждена, что Россия на этой волне может увеличить объемы своего финансирования деятельности ООН, тем более что во всех внешнеполитических документах РФ отмечается центральная роль ООН в обеспечении мирового порядка и стабильности.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать