• вторник, 19 Марта, 08:42
  • Baku Баку 8°C

Дело труба

12 июня 2014 | 14:22
Дело труба

Ответственность за исправность кустарных водопроводных линий граждане несут сами - это не фантасмагория, а официальное заявление, сделанное главой отдела по связям с общественностью ОАО «Азерсу». Если протекает распределительный водопровод на вашей улице, обращаться в аварийную службу не имеет смысла. В лучшем случае сотрудники «Азерсу» сделают какую-то косметическую работу, в худшем, отрежут воду. Оказалось, что они имеют на это право, потому что линия ваша кустарная и высокому вниманию водного оператора не подлежит.
Немногим ранее в редакцию обратились жители Сураханского района, проживающие по адресу Самира Алиева, 149 с жалобой на районное водоканальное управление. Ситуация оказалась до боли знакомая: в районном управлении отказались ремонтировать водораспределительную линию, которая идет к десятку домов. О том, что водоносные сети в этом, как, впрочем, многих районах нашей столицы, остались еще с советского времени и пришли в полную негодность, говорить излишне. Об этом итак все знают.
Сей факт признал и начальник водно-канализационной аварийной службы Сураханского района Мехман Гашимов, который, по многочисленным просьбам абонентов выехал, наконец, на место фонтанирующего уже много лет «искусственного источника».
Оценив состояние сети как «не соответствующее стандартам», М.Гашимов пригрозил отрезать воду, если абоненты «Азерсу» не поменяют трубы самостоятельно, т.е. на собственные средства и своими силами. «Эта линия не соответствует стандартам, и менять ее должны сами жители, - сообщил он удивленному происходящим корреспонденту газеты «Каспiй». - Иначе мы перекроем им воду».
В центральном офисе ОАО «Азерсу» действия районного управления нашли самую горячую поддержку. «Эту линию провело не «Азерсу», а сами жители кустарным способом. Поэтому, если возникают неполадки, жители должны сами их исправлять. Там, где распределительные сети мы провели, отвечаем за ремонт, а в данном конкретном случае «Азерсу» к неисправности сети не имеет отношения», - сказал глава отдела по связям с общественностью этого ведомства Анар Джебраиллы, связаться с которым стоило редакции многочисленных попыток в течение целого месяца.
В числе поселков, которые находятся в схожем положении, А.Джебраиллы назвал Сабунчи, Масазыр, Сулутепе, Сураханы и пр. населенные пункты. Словом, за неполадки на кустарных водопроводах, которых у нас огромное множество и не только по столице, водный оператор не отвечает и просит дождаться завершения мастер-плана. Чтобы не быть голословными, приведем официальную позицию «Азерсу», которую озвучил нам А.Джебраиллы: «Старая водораспределительная сеть большей частью вышла из строя, такое положение у нас не только по улице Самира Алиева, но во многих поселках города. «Азерсу» уже начало повсеместную замену старых распределительных сетей, мы устанавливаем современные пластиковые трубы и ставим смарт-счетчики. В первую очередь меняем распределительные сети в этажных домах, после этого очередь дойдет и до дворовой системы».
Выходит, что до полной смены сетей по стандартам и установки смарт-счетчиков, обладателям «нестандартных» водных линий, а их на территории столицы огромное множество, на «Азерсу» надеяться нечего. Правда, это не исключает обязанности абонентов ежемесячно платить за водоснабжение, т.е. не просто воду, но качественную ее доставку. А это, простите за излишнюю подробность, разумеет и качество распределительной сети. В любом случае, согласно общепринятым меркам, качество водоснабжения оценивается на основе четырех параметров: непрерывность подачи воды, качество воды, ее давление и уровень (реагирования) сервисных компаний (коммунальных служб) на жалобы абонентов. Почти во всех передовых странах тарификация водоснабжения тесно связана с качеством снабжения. Кстати, это не отрицают и в самом ОАО, обязанности которого описаны примерно так: «Основными функциями ОАО «Азерсу» являются управление учреждениями, находящимися в его подчинении, с целью организации обслуживания систем водоснабжения и канализации на территории Республики, координация их деятельности и контроль над их работой, а также разработка и подготовка предложений об осуществлении и реализации государственной политики в этой области».
Итак, выяснилась официальная позиция ведомства: жители многих населенных пунктов со старой распределительной сетью не могут надеяться на «организацию обслуживания систем водоснабжения и канализации» - не могут до поры до времени рассчитывать на нормальный уровень доставки воды. Но при этом все они является абонентами единого водного оператора. То есть платить за водоснабжение они обязаны, а за исправность водопровода несут ответственность сами. О том, чем занимаются в этом случае районные аварийные службы, А.Гадирли сказал следующее: «Аварийные службы из бюджета не финансируются, они работают за счет внутренних средств и поэтому вести масштабные ремонтные работы не могут. Да, они могут исправить какие-то неполадки и остановить утечки, но не больше».
- Имеют ли право сотрудники «Азерсу» «отрезать» воду, если на улице протекает распределительный водопровод?
- Да, они могут это сделать во избежание утечек и грязи на улицах.
Как видите, четкого определения функций аварийных служб нет. Казалось бы, все такого рода вопросы исчерпывают типовые договоры, которые «Азерсу» должно было подписать с абонентами еще несколько лет назад. Но люди, проживающие по ул. Самира Алиева, о договорах с четко прописанными обязанностями сторон, даже не слышали.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать