• пятница, 26 Апреля, 19:17
  • Baku Баку 22°C

Надежный щит Азербайджана

26 июня 2018 | 10:00
Надежный щит Азербайджана

ДАТА
Сегодня азербайджанский народ и вся страна торжественно отмечает День Вооруженных сил Азербайджана и 100-летие создания Национальной армии.
Для любого суверенного государства солдат - символ веры населения в развитие и стабильность, это защитник и победитель, несокрушимая стена и надежная опора. Многие читатели делают выводы о нашей полностью оснащенной армии по уровню ее сегодняшней боеготовности, однако стоит сделать небольшой экскурс в глубь веков, чтобы понять, сколь большой путь прошла она после Туркменчайского договора 1828 года.
Восставшая из праха
После поражения шахской династии Каджаров царской России тюрки Южного Кавказа были признаны неблагонадежным элементом, а потому в русской армии были представлены единицы офицеров из ханских родов. И несмотря на наличие Мехмандаровых и Шихлинских, командовавших крупными воинскими соединениями, в среде старших и младших офицеров азербайджанцев было ничтожно мало. Если во времена Сефевидов, Надир шаха Афшара и Каджаров костяк военно-политической элиты составляли азербайджанские тюрки, затем мусульмане поголовно (кроме поволжских тюрок) не призывались на действительную службу, оставаясь в стороне от военного дела. Таким образом, грубо говоря, почти за сотню лет российского подданства азербайджанцы в массе своей отвыкли от воинского искусства, хотя армяне и грузины, напротив, были приближены к царскому окружению.
В конце позапрошлого века ситуация для династии Романовых стала аховой, потому буквально во время войны с кайзеровской Германией (август 1914 года) высочайшим повелением вынужденно была создана так называемая Туземная или «Дикая» конная дивизия, которой все равно командовал брат царя Михаил Александрович, а офицерами были преимущественно русские дворяне. Ее кадровый потенциал, по сути, и составил костяк Азербайджанской армии на первых порах.
Предпосылкой же к созданию Национальной армии явилось решение Закавказского комиссариата от 11 декабря 1917 года о формировании национальных корпусов, в том числе Мусульманского, который должен был состоять из двух стрелковых дивизий, двух артиллерийских бригад, двух мортирных и одной конной батареи, отдельной конной бригады, саперного батальона и ряда вспомогательных подразделений.
Однако приказать легко, но ведь прибывающие на службу добровольцы не имели никакой военной подготовки. Поэтому на первых порах костяк корпуса составили бывшие офицеры и нижние чины 1-го Татарского полка той самой «Дикой» конной дивизии - к службе привлекались и офицеры немусульмане, в том числе русские, которые и занимались поначалу подготовкой первых солдат корпуса в учебных подразделениях первой столицы Азербайджанской Демократической Республики - Гянджи. Снабжение личного состава униформой и оружием также находилось в плачевном состоянии и осуществлялось только за счет пожертвований состоятельных азербайджанцев и разоружения покидающих страну российских войск.
Военно-политическая ситуация в регионе изменилась лишь после принятия Декларации независимости и провозглашения независимой Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года. Буквально спустя неделю, 4 июня, правительство заключило Договор о мире и дружбе с Турцией, в соответствии с 4-й статьей которого братская страна оказала нам военную помощь - части турецкой армии под командованием Нури паши вошли в Гянджу. А уже 26 июня был подписан указ о создании Азербайджанской армии и соответствующем переименовании Мусульманского корпуса, после чего 11 августа была объявлена всеобщая мобилизация граждан республики исламского вероисповедания 1894-1899 гг. рождения. Первое же настоящее боевое крещение армия при поддержке турок получила 1 июля, когда в результате четырехдневного сражения у Гейчая Кавказская исламская армия нанесла подразделениям возглавляемого Шаумяном Баксовета сокрушительное поражение. Отряды дашнаков под руководством английских инструкторов Центрокаспия пытались организовать оборону Баку, однако 15 сентября, как известно, турецко-азербайджанские подразделения вошли в столицу, после чего туда же переехало правительство.
25 декабря первый пост военного министра занял бывший генерал российской артиллерии Самед бек Мехмандаров, его замом стал также прославленный генерал-лейтенант Алиага Шихлинский, а начальником Генерального штаба был назначен, кстати, поляк по национальности, генерал-лейтенант Сулейман бек Сулькевич.
Преодоление трудностей
Таким образом, сформировалась армия, были утверждены нормы вещевого довольствия военнослужащих, хотя на деле у нас, начиная с 1828 года, не было никаких складов и баз снабжения бывшей царской армии, а военное ведомство не располагало какими-либо запасами обмундирования и снаряжения. В качестве временных мер была организована скупка военной одежды у населения, командирам частей было разрешено размещать заказы на пошив формы и снаряжения у частных подрядчиков по месту дислокации. В централизованном порядке было конфисковано и использовано для нужд армии сырье на складах бакинского порта, а крупнейший нефтяной магнат и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев безвозмездно передал со своих предприятий для нужд армии 80 тыс. м тканей для пошива солдатского и 20 тыс. м - офицерского обмундирования.
К началу 1920 года завершилось формирование боевых частей - кроме двух пехотных и одной кавалерийской дивизии были 1-й легкий и 2-й горный артиллерийские дивизионы. Существовали также мортирный дивизион и гаубичная батарея. Бронесилы республики составляли три бронепоезда и шесть броневиков. Авиацию составляли пять аэропланов и несколько гидропланов. Однако 27 апреля 1920 года в условиях войны с Арменией, когда основная часть Национальной армии вела боевые действия с отрядами дашнаков в Карабахе и Зангезуре, части 11-й Красной армии перешли границу на севере. Дальнейшую судьбу Вооруженных сил среднестатистический читатель примерно знает - компартия и советский генералитет, в отличие от царского аналога, не особо «зажимали» азербайджанцев по национальному признаку, а любую религию и вовсе загнали в подпол.
«Воскрешение» национального Министерства обороны стало возможно накануне развала СССР благодаря решению Верховного Совета Азербайджанской ССР от 5 сентября 1991 года, а уже 9 октября было принято решение о создании Вооруженных сил страны. Однако в то время ощущалась острая нехватка оружия, в стране царили хаос и анархия, Народный фронт через несколько месяцев после этого дорвался до политической власти, дискредитировав само понятие «армия». Ощущалась острейшая потребность в едином Верховном главнокомандующем Вооруженных сил для устранения всей этой разрозненности, анархии, политических коллизий, объединения вокруг себя различных сил и народа. В противном случае само существование Азербайджана так и осталось бы под угрозой.
Наконец, 15 июня 1993 года общенациональный лидер Гейдар Алиев по воле народа вернулся к «рулю» государственности и положил начало новому этапу процесса военного строительства. Именно он, мастерски избавившись от вооруженных соединений, действовавших под личиной батальонов самообороны и добровольческих сил, создал дисциплинированную армию, подчинявшуюся единому командованию. Поездки Верховного главнокомандующего на передовую линию фронта, встречи с бойцами и воодушевление на бой с врагом дали свои положительные результаты. Политизированные вооруженные объединения военизировались в настоящем смысле этого слова, разрозненность уступила место единому командованию, после чего и началось усиление Национальной армии. И довольно скоро, в начале 1994 года была проведена успешная военная операция против вражеских войск в направлении поселка Горадиз Физулинского района, что вынудило армян запросить перемирия, что и произошло в Бишкеке 12 мая 1994 года, после чего уже в иных политических условиях был дан уверенный старт процессу создания современной армии.
Новый этап развития
Сегодня наряду со стабильностью и динамичным развитием одним из основных факторов, характеризующих современный Азербайджан, является создание сильной армии. Рост экономической мощи нашей страны за последние годы создал обширные возможности для решения социальных вопросов и укрепления боеспособности Национальной армии. Благодаря многократному увеличению расходов, выделяемых из государственного бюджета на военную отрасль, стало возможным повышение потенциала нашей армии по всем направлениям до высочайшего уровня.
В настоящее время Национальная армия при постоянной поддержке высшего политического руководства страны и лично Президента Азербайджана Ильхама Алиева находится на очень высоком уровне развития. Неустанно и поступательно усиливается материально-техническая оснащенность, повышается уровень профессионализма военных кадров, что привело к реальным результатам - наши Вооруженные силы заняли по итогам прошлого года 57-е место в мире, став неоспоримым лидером на Южном Кавказе.
Это реноме подкреплено и конкретными военными операциями - с использованием высокотехнологичного вооружения, в основном, отечественного производства, в том числе, и боевых беспилотников, при несущественных потерях живой силы, в апреле 2016-го и мае 2018 года было деоккупировано около 15 тыс. га территорий, которые более четверти века при попустительстве Совбеза ООН находились под пятой вооруженных формирований Армении.
Поистине знаковой стала пресс-конференция министра обороны Азербайджана Закира Гасанова накануне юбилейной даты. По его словам, глава государства поставил задачу обеспечить боеготовность армии к реальным боевым действиям, а это значит, что Вооруженные силы практически готовы к освобождению оккупированных земель, в том числе психологически.
Если честно, в истории не было случаев, когда оккупированные земли возвращались мирным путем. Согласно международному праву и Уставу ООН, Азербайджан имеет право на восстановление своей территориальной целостности. Если официальный Ереван будет искусственно тормозить переговорный процесс по решению нагорно-карабахского конфликта с целью сохранения выгодного ему статус-кво, то нам останется только один выход - силовой, хотя мы этого не хотим. И тогда вместо дипломатов заговорит оружие, ибо справедливость на стороне Азербайджана, о чем знает весь мир.
«Каспiй»
banner

Советуем почитать