• Baku Баку 8°C

Успех - это успеть!

21 июля 2018 | 09:30

СОБЕСЕДНИК
«Ни дня без строчки» - ее жизненное кредо; объективность и принципиальность - черта характера; лаконичность и аргументированность - литературный стиль. 2018 год для общественного деятеля, депутата Милли Меджлиса, заслуженного журналиста и народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой стал юбилейным и, как всегда, плодотворным в плане творчества.
В эксклюзивном интервью газете «Каспiй» Эльмира ханым рассказывает, как ей удается выдерживать такой напряженный темп жизни, что она думает по поводу грядущего гендерного перекоса в республике и почему никогда не писала стихи.
- Вы - личный биограф нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, человек, которому столь выдающийся политический деятель доверил свои семейные архивы. Долго к вам приглядывались, прежде чем поведать свои тайны?
- Это не совсем так. Семейный архив мне доверил не Гейдар Алиев, а его сын - Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он узнал, что я работаю над биографией нашего общенационального лидера, и спросил, нужна ли какая-нибудь помощь. Я ответила, что в резиденции Гейдара Алиева у его верного коменданта Юрия Петровича Камаева хранится личный архив Гейдара Алиевича, и мне было бы интересно с ним поработать. Ильхам Алиев незамедлительно откликнулся и распорядился допустить меня в архив. Причем сказал, чтобы мне выдавали любые папки, которые понадобятся.
Этот архив мне здорово помог, потому что, во-первых, там систематизированы все выступления и речи Гейдара Алиева в советский период, и мне не пришлось сидеть в пыльных архивах, выискивая нужный материал. Во-вторых, там хранился поистине уникальный материал, например, «Зарубежная пресса и зарубежные радиоголоса о Гейдаре Алиеве» или, скажем, «Переписка Гейдара Алиева с деятелями культуры». Все это и многое другое значительно обогатило мой труд.
Что касается вашего вопроса о том, долго ли ко мне приглядывались… наверное, достаточно долго, потому что мое общение и сотрудничество с Гейдаром Алиевым, начавшееся в ноябре 1990 года, продолжалось до самого его ухода. Президент Ильхам Алиев также лично был со мной знаком: я брала у него интервью для российской и зарубежной прессы в бытность его вице-президентом ГНКАР, также мы не раз оказывались в составе делегации во время официальных зарубежных визитов Гейдара Алиева. Ильхам Гейдарович читал мои статьи, книги и, наверное, проникся ко мне доверием.
- Многие считают, что ваши многочисленные публикации и интервью с выдающимися личностями страны достойны самой высокой оценки, ведь это документальный материал, ставший достоянием культуры. Книга «Друзей моих прекрасные черты» - память, застывшая в словах. Наверное, как для журналиста жанр интервью - любимый?
- Я бы не сказала. Во время работы над романом-исследованием «Гейдар Алиев. Личность и Эпоха» мне пришлось взять интервью у десятков, если не сотен людей, так или иначе соприкасавшихся с моим героем в различные периоды жизни. А потом еще все это расшифровывать. Поэтому интервью мне, конечно, поднадоели. Хотя людей я разговорить могу.
С некоторых пор моим любимым жанром в публицистике является портретный очерк. Во-первых, это художественная публицистика и здесь можно дать простор писательскому воображению, во-вторых, в портретном очерке можно сочетать разные жанры, вплоть до интервью. По-прежнему люблю эссеистику, немало писала и пишу в жанре политического эссе. В упомянутой вами книге есть образцы этого жанра.
- Ваше самое известное прозаическое произведение «Смерть полиграфиста» написано в детективном ключе, но все же чувствуется твердая рука профессионального публициста. Вы когда-нибудь пробовали писать стихи или лирику?
- Боже упаси! В плане стихов мне, как говорится, медведь на ухо наступил. Лирические зарисовки в прозе были в моих ранних публикациях. Со временем мое перо стало жестче и публицистичнее. Наверное, время такое нынче - мало располагает к лирике.
- Сколько фильмов было снято по вашим книгам?
- По книге «Убийство полиграфиста» Вагиф Мустафаев снял фильм «Черная метка», широко разрекламировал его еще до выхода фильма, однако по каким-то обстоятельствам картина так и не вышла на экраны. По моему и Рамиза Фаталиева сценарию был снят восьмисерийный фильм «Убийство в половине 12-го», фактически первый отечественный сериал на тему новейшей истории Азербайджана. Его показали по телеканалу Space, и говорят, он очень понравился общенациональному лидеру.
Не так давно мы с Рамизом Фаталиевым написали сценарий по моей книге «Гейдар Алиев. Личность и Эпоха». Однако, к сожалению, начатые съемки фильма были приостановлены из-за отсутствия средств. Надеюсь, масштабный проект все же будет доведен до конца. Главной удачей считаю выбор актера на роль молодого Алиева. Александр Никитин - это попадание в десятку. Когда он вышел к нам, слегка загримированный, в форме офицера МГБ, у меня мурашки пошли по коже…
- Недавно вышла ваша книга о рано ушедшем капитане команды КВН «Парни из Баку» - «Анар Мамедханов. Судьба капитана», где вы рассказали очень много интересного об этом замечательном человеке. Вы согласны с мнением, что КВН является кузницей талантливых руководящих кадров? Вы бывали на этой игре?
- Почему именно руководящих? Кузницей просто талантливых кадров - с этим я согласна. На их игре не бывала, а вот на концерте пару раз довелось присутствовать. До сих пор жалею, что в какой-то момент Анар решил завершить выступления команды, хотя сам Гейдар Алиевич уговаривал его продолжать эти сольные концерты. Он ценил ребят и то, что они делают, считал очень нужным и полезным для страны…
- Вы создаете впечатление этакой железной леди. Как часто шутите в приватной обстановке?
- Постоянно. Только шутка, юмор и спасают нас в этом бушующем мире. Мои подруги и друзья через WhatsApp то и дело посылают мне анекдоты, и среди них попадаются настоящие шедевры!
- 13 лет отдано созданию эпического произведения о Гейдаре Алиеве, человеке, по сути, создавшем все предпосылки для успешного развития нашей страны. Книгу «Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен» можно воспринять как логическое продолжение первых шести томов, ведь, судя по всему, сюжетно они связаны? Или это отдельно начатая история не менее выдающейся личности?
- И то и другое верно. Ильхам Алиев - достойный и талантливый соратник своего великого отца, был рядом с ним на ответственных постах в самые судьбоносные моменты страны. Потом стал самостоятельным актором большой политики и вырос в признанного в мировом масштабе лидера. Его история, к счастью, продолжается, и уверена, о нем еще напишут немало достойных книг.
- Зарифа Салахова и Галина Микеладзе сделали вам к юбилею подарок в виде изданной миниатюрной книги о вашей жизни и творчестве - «Проект эпического размаха». В одном интервью вы сказали, что на этой презентации узнали о том, что вам присуждено звание «Народный писатель». Кто сообщил эту приятную новость?
- Журналист из «525-й газеты» Камиль. Хотя первой среди присутствующих о новости узнала омбудсмен Эльмира Сулейманова. Ей позвонил сын и сообщил об этом. Но она, как интеллигентный человек, не стала прерывать выступающего, тем более что это была Галина Микеладзе. Поэтому о присвоении мне этого почетного звания через громкую связь сообщил сам журналист, что было встречено присутствующими горячими аплодисментами.
- Не так давно вы входили в небезызвестную в республике ассоциацию «Луч» и были ее активным членом. Нужно ли сегодня авторам объединяться, и какую роль в стране выполняет конкретно эта ассоциация?
- Ассоциация «Луч» сыграла положительную роль: она помогла реализоваться многим русскоязычным литераторам, помогала им с публикациями их произведений в сборниках, проводила много запоминающихся акций. Однако все такие ассоциации не могут долго держаться на одном голом энтузиазме, нужны спонсоры, благотворительный фонд, а вот с этим у нас в стране как раз туго. Честно говоря, ушла из ассоциации, когда увидела, что в нее входит много дилетантов, непрофессионалов-любителей. Да и времени катастрофически не хватает: дом, внуки, творчество плюс депутатство не оставляют времени на другие дела.
- Вы - многогранная личность, о чем свидетельствуют ваши книги и очень активная общественная деятельность. Чтобы успеть сделать столько, сколько сделали вы, нужно быть очень дисциплинированным, организованным человеком, и уж без спорта, наверное, точно не обойтись. Можете описать один свой обычный день?
- Да, без спорта никак, тем более что мы не молодеем, к сожалению. Тут схватит, там заболит… Только спорт - ходьба, а в последнее время пристрастилась к скандинавским лыжам, плавание - помогают держать себя в тонусе. Дни бывают разные: одни более продуктивные, другие - менее. Но если я в какой-то день не сяду за компьютер и не напишу пару страниц или не сделаю наброски для какого-то проекта, то считаю, что день не удался. Все-таки у меня на первом месте - творчество. Ограничиваю общение с друзьями, долгие зависания в интернете. Стараюсь прочитать хоть несколько страниц умного текста - у меня на столике всегда две-три книги или периодические издания. По возможности слежу за творчеством своих друзей - Анара, Эльчина, Вилаята Гулиева, Исы Габиббейли. Все они работают продуктивно и интересно.
Особняком стоит неподражаемый Чингиз Абдуллаев. Жалею, что в силу занятости мало читала его книг. Хочу однажды посвятить месяц или два его произведениям, а потом разродиться эпохальной статьей. Меня в последнее время тянет к жанру литературной рецензии - сказывается, что на заре литературного творчества я десять лет посвятила науке. В общем, мне с самой собой интересно, может быть, в этом секрет моей продуктивности?
- Нет желания передавать свой богатый журналистский опыт студентам? Сегодня многие жалуются, что у нас мало талантливых молодых журналистов…
- В начале 2000-х годов я передавала этот опыт, работая в Бакинском славянском университете, причем весьма активно. Вела сразу несколько групп, в том числе в магистратуре. Позже мои заготовки составили целых два учебных пособия, которые БСУ выпустил, спасибо им. Но постепенно у меня сложилось впечатление, что мои опыт и знания по большому счету никому не нужны, во всяком случае, тогдашнему руководству БСУ. Работа ни морально, ни материально не приносила удовлетворения, и в какой-то момент я отдалилась от преподавания.
Меня приглашали преподавать на факультет журналистики БГУ, вести какой-то предмет, но, понимаете, надо менять подходы в отношении таких профессионалов (пардон за нескромность), как я и другие известные журналисты. Нас надо приглашать вести мастер-классы, давать открытые уроки, охватывая большие аудитории, например, два-три потока. Ведь я могу говорить со студентами не только на узкоспециальные темы, но и рассказать им много интересного, поделиться накопленным опытом о пройденном пути, своими рецептами, как стать удачливым, успешным, какие качества следует в себе воспитать, что такое лидерство и стоит ли к нему стремиться. Молодым это было бы очень полезно услышать и усвоить.
- Для многих женщин вы являетесь примером для подражания. От каких ошибок хотелось бы оградить молодых талантливых женщин, стремящихся сделать головокружительную карьеру?
- Даже не знаю, все настолько индивидуально... Что для одного хорошо, для другого - мука. Все же общество наше восточное и по преимуществу мужское. Женщине сделать головокружительную карьеру сложно, если этого не захочет какой-то умный мужчина или если на то не будет высокая политическая воля. В последнее время ситуация меняется к лучшему, однако до паритетного представительства женщин в органах власти или, например, дипломатических ведомствах еще далеко.
Что касается советов, то, в принципе, на своем опыте испытала: риск - благородное дело. Не бойтесь рисковать, не бойтесь что-то менять в своей жизни. И работайте, работайте над собой без устали…
- Вас как депутата парламента и гражданина не пугает статистика, свидетельствующая о том, что девочек с каждым годом в Азербайджане рождается все меньше? Какие меры можете предложить?
- Пугает. Мы, женщины-депутаты, неоднократно говорили об этом на различных собраниях, резко выступали против селективных абортов. Я, например, предлагала запретить узистам на ранних стадиях беременности оглашать пол будущего ребенка. И, конечно, профилактика, беседы врачей с будущими мамашами, и с папашами, между прочим, тоже. Это ведь зачастую под давлением мужа женщина решается на селективный аборт. Необходимо ужесточить законодательство, селективные аборты должны быть криминализованы. Иного пути не вижу.
- Сегодня мнение пользователей соцсетей диаметрально разделились: одни считают интернет злом, другие - великим благом. К какой категории пользователей себя причисляете и как часто наведываетесь в соцсети?
- Меня в соцсетях нет, хотя мою скромную персону пользователи соцсетей периодически активно обсуждают. Да и мои публикации часто попадают в социальные сети. Интернет - и благо, и зло, как, в принципе, почти все в этом самом относительном из миров. Очень многие пользователи соцсетей абсолютно безграмотны, свои мысли выражают нецензурной бранью, там много немотивированной агрессии, особенно в отношении своих более удачливых сограждан. Я понимаю, что могу кому-то не нравиться, но зачем же стулья ломать, дорогие…
Часто соцсети приносят государству несомненную пользу, помогают вскрыть ту или иную проблему, обнажают те или иные общественные пороки. Страшно другое: соцсети стали параллельным миром, который зачастую настроен враждебно к миру реальному и к тем делам, которые здесь делаются. Запретить соцсети? Не знаю. Но, во всяком случае, откровенно деструктивные, агрессивные, стремящиеся посеять в нашей стране хаос и анархию ограничить бы не мешало.
- Как общественный деятель как вы считаете, насколько продвинулся имидж Азербайджана за последние годы и с чем это связано в большей мере?
- По большей части благодаря глобальным форумам и собраниям мировых лидеров, которые здесь проходят. Благодаря международным соревнованиям, перечислять не буду. Ну и, конечно, благодаря амбициозным транспортно-энергетическим проектам, в которых Азербайджан выступает застрельщиком. Мы стали открытой миру страной, больше путешествуем сами и больше принимаем гостей у себя. Поэтому об Азербайджане сегодня знают, пожалуй, больше, чем, скажем, 10 или 20 лет назад.
- Судя по всему, ваш график четко расписан на многие месяцы вперед. Интересно, сколько встреч и презентаций предстоит вам в связи с юбилеем до конца года?
- Надеюсь глубокой осенью сделать одну большую презентацию двух книг, посвященных себе любимой. В одной из книг, кстати, помещено и интервью, которое вы когда-то брали у меня для одного журнала. А юбилей будет приложением к презентациям книг.
- Верите ли вы в какие-то знаки свыше, которые, по словам эзотериков, нас окружают? Видимо, неспроста вы получили звание «Народный писатель», какую-то роль в этом сыграли ваши родовые корни, фамилия (ахунд - просветитель).
- Нет, в знаки свыше не верю, хотя… все может быть. Родовые корни тут ни при чем, потому что Ахундова я по мужу. Вот у него дед был настоящий ахунд, настоящий просветитель. На меня более чем пример родителей оказали влияние старшие брат и сестра. Они были талантливыми и успешными людьми, оба преуспели в своей профессии, и я, наверное, даже подсознательно старалась быть на них похожей. Но моими главными учителями все же считаю книги, с которыми никогда не расставалась. Они учили меня жить, мечтать, тянуться к высокой планке. И никогда не сдаваться, какие бы препятствия ни стояли на пути! Мне очень жаль нынешних молодых, которые не читают. Ведь они обделяют себя таким богатством!
- Спасибо за интересную беседу.
Марина МУРСАЛОВА