• пятница, 26 Апреля, 07:28
  • Baku Баку 12°C

Чего хотят США

15 ноября 2018 | 17:04
Чего хотят США

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
На днях армянскую сторону огорошил своим заявлением теперь уже заместитель руководителя миссии США в ОБСЕ Грегори Маркис, который подвел итоги результатов региональных визитов и обсуждений по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона и заместителя госсекретаря США Джорджа Кента, состоявшихся в прошлом месяце.
В своем обращении к действующему председателю ОБСЕ Маркис подчеркнул, что этот конфликт слишком долго тянется, и настало время, чтобы конфликтующие стороны отказались от военной риторики и взаимных обвинений и начали готовить свои народы к миру. При этом он высоко оценил работу Минской группы ОБСЕ со сторонами конфликта в целях достижения мирного урегулирования, напомнив, что после недавних встреч министров иностранных дел и лидеров Армении и Азербайджана уровень насилия на линии соприкосновения значительно снизился.
Статус-кво неприемлем
Стороны должны использовать эту возможность, чтобы попытаться найти способы продвижения процесса урегулирования конфликта, призвал Маркис, добавив, что «Соединенные Штаты привержены продолжению работы со сторонами в целях достижения прочного и мирного урегулирования на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности, равенства и права народов на самоопределение, как отмечено в Хельсинкском заключительном акте». На сей раз армянская сторона не стала размусоливать и по своему трактовать положения цитируемого Маркисом Хельсинкского акта. И вот почему.
Дело в том, что заявления советника Трампа Болтона по нагорно-карабахскому конфликту однозначно не были приняты в Ереване, и не столько потому, что он попытался связать этот вопрос с проблемой Ирана, отношениями между Ираном и Арменией и новыми санкциями США против Тегерана, а потому, что вопрос снятия давления на Армению американцы связывают с возвратом оккупированных азербайджанских территорий. Болтон выразил надежду, что в случае победы команды Никола Пашиняна на внеочередных выборах в Армении в декабре премьер-министр получит «сильный мандат» и может предпринять решительные шаги в урегулировании карабахской проблемы. То есть Болтон попытался объяснить твердолобым армянам, что если их руководство интерпретирует невозможность вступления в американскую кампанию против Ирана и поддержания санкций в его отношении жизненной важностью границы и двусторонних отношений с Ираном, то в этом случае глава Армении после решения внутренних проблем может предпринять «решительные шаги» и решить проблему с Азербайджаном. И тогда откроются и армяно-азербайджанская, и армяно-турецкая границы, а границы с Ираном и Грузией уже не будут иметь такого важного значения. А какие конкретно «решительные шаги» американцы ожидают от армянской стороны в карабахском вопросе, посол Миллз сказал открытым текстом за неделю до визита Болтона. Да и сам Болтон на пресс-конференции в Ереване четко отметил, что «самым надежным способом снижения давления на Армению является обеспечение урегулирования нагорно-карабахского конфликта».
Цель - ослабление влияния России в карабахском вопросе
Все эти визиты и заявления дали пищу для размышлений армянской стороне, оставшейся у разбитого корыта.
Научный сотрудник отдела разведки, безопасности и стратегии Университета Лестера, аналитик по вопросам региональной безопасности Института Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне этнический армянин Эдуард Абраамян считает, что заявление Маркиса является первым положительным результатом визита Болтона. В беседе с армянским «Первым информационным» порталом эксперт отметил, что логика этого американского подхода такова: внедрение механизмов расследования, о которых якобы говорил Маркис, будет сдерживающим фактором для сил, которые хотят усугубить ситуацию на линии фронта. А эти силы, по мнению Абраамяна, - это Азербайджан и Россия.
Однако Абраамян не берет в расчет то, что Азербайджан и Россия, выступающие с единых позиций, - это очень большая региональная сила, которая может противостоять любым армянским проискам. То есть американский эксперт армянского происхождения и тут хочет навести тень на плетень, поскольку, по его же словам, «это также подразумевает сотрудничество со странами региона во имя двойного сдерживания России и Ирана. Поэтому ослабление влияния России в карабахском вопросе находится в логике заявления Маркиса в ОБСЕ. Это в некотором смысле укрепляет также территориальный статус-кво, что проистекает из интересов армянской стороны».
По Абраамяну получается, что призывая Армению вернуть Азербайджану оккупированные территории, США тем самым каким-то образом укрепляют статус-кво. Но это нонсенс и совсем не вяжется с логикой американских заявлений. Налицо армянская трактовка американских целей, не имеющая ничего общего с реальным положением вещей.
Армения ничего не выиграла
Член высшего органа РПА Самвел Никоян в интервью газете «Аравот» заявил, что народ Армении и государство ничего не выиграли от произошедших политических перемен в стране. Зато «государство и власть потеряли доверие, как к серьезному партнеру. Он напомнил, что пост генерального секретаря ОДКБ был предоставлен Армении не просто так, это было достигнуто в результате долгого и тяжелого труда, но «все потеряли просто так всего за минуту». Никоян считает, что таким образом наносится прямой удар и по безопасности Армении.
Однако надо понимать, что США и консолидированный Запад никогда не призывали к войне Армению и Азербайджан, наоборот, они побуждали укреплять уверенность, диалог, мир, а также заявляли о недопустимости попыток решения конфликта военным путем. Что касается заявлений Маркиса и других американских дипломатов о том, что «статус-кво неприемлем», то это объясняется просто - в любой момент конфликт может перерасти в крупномасштабные военные действия. В этой связи, особенно после визита и заявлений Болтона, армяне обеспокоены только одним вопросом: чтобы «Соединенные Штаты не предприняли практических шагов по передаче земель Азербайджану».
Если учитывать, что Соединенные Штаты волнуют лишь собственные интересы, и они не станут руководствоваться пожеланиями Еревана, а решение нагорно-карабахского конфликта имеет для них «стратегическое значение», то вполне возможно, что США могут предпринять такие шаги. И согласия Армении, думается, тут не потребуется. Земли-то не армянские, что ж их спрашивать-то?! Иными словами, США хотят контролировать Карабах, пытаясь ослабить позицию России в регионе. А заодно и помочь Азербайджану в вопросе возвращения земель.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать