• понедельник, 17 Июня, 09:11
  • Baku Баку 23°C

Армения: дрейф на Запад продолжается

22 декабря 2023 | 20:58
Армения: дрейф на Запад продолжается

Официальный Ереван уже долгое время демонстративно и целеустремленно бойкотирует участие как на евразийском, так и сугубо российском политическом треке, шаг за шагом «плавно», как и предрекал армянский премьер Никол Пашинян, отходя от российской орбиты.

Об этом говорит тот факт, что в последнее время ни глава МИД Армении, ни секретарь Совета безопасности, ни спикер парламента и даже премьер-министр не участвуют в политических мероприятиях, которые проводятся по инициативе Кремля. Вот и на этот раз Армения проигнорировала заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ в Москве.

Такое впечатление, будто Никол Пашинян то ли боится, то ли не хочет встречаться с Владимиром Путиным. Однако в случае с армянским премьером все гораздо сложнее.

 

Ереван меняет геополитические предпочтения?

И вдруг под занавес года Никол Пашинян неожиданно для всех подтверждает участие в заседании Евразийского экономического союза, которое пройдет в Санкт-Петербурге в конце декабря, повергая этим решением в изумление своих западных кураторов.

Однако, как заявил на брифинге спикер армянского парламента Ален Симонян, участие в неформальном саммите премьер-министра страны пока не подтверждено. То есть Никол Пашинян все еще колеблется.

А все дело в том, что в прошлую субботу на закрытом заседании руководства правящей в Армении партии «Гражданский договор» в Гюмри Никол Пашинян и глава МИД Арарат Мирзоян жаловались однопартийцам на Запад. Мол, зарубежные партнеры недостаточно ценят рискованные шаги Армении по дистанцированию от России, а потому следует несколько изменить отношение к забытому союзнику. К вящей радости последнего.

Впрочем, Россия от угроз и давления уже давно перешла к использованию «мягкой силы» в отношениях с Арменией. С целью налаживания мостов недавно в Москве был организован первый российско-армянский «Форум общественного диалога». Примечательно, что его участники наряду с тем, что называли Армению «братской страной» и стратегическим союзником России на Южном Кавказе, вовсе не думали отказываться от шантажа, предупреждая о крайне опасных последствиях в случае отказа Еревана от сотрудничества с Россией. В Ереване побывал и заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук с целью обсуждения актуальных вопросов российско-армянских отношений.

Видимо, предупреждение возымело действие, поскольку теперь Ереван считает участие в ЕАЭС возможностью живого контакта Пашиняна с Путиным с целью снять хотя бы часть напряженности в российско-армянских отношениях. Они понимают, что в 2024 году фокус внимания Запада к Южному Кавказу не будет столь пристальным, со всеми вытекающими отсюда последствиями для Еревана.

Реверанс Армении в сторону России связан еще с тем, что попытки Запада форсировать до конца нынешнего года заключение армяно-азербайджанского мирного договора потерпели крах. А в следующем году США ждет президентская гонка, и Вашингтону явно будет не до Армении с Азербайджаном.

Это в конечном счете поможет России вернуть Армению к московскому формату трехсторонних переговоров. Во всяком случае Россия непременно воспользуется открывающимся фарватером. Только вот Армении доверять как-то не приходится.

В конце ноября Пашинян заявил, что власти Армении считают Россию дружественным государством и намерены сделать все возможное для выстраивания отношений на основе взаимного уважения. Однако буквально на днях армянский премьер обвинил Россию в нарушении Трехстороннего заявления. Возможно, он уже пожалел о своем крене в российскую сторону и теперь ищет повода, чтобы не ехать на саммит.

 

Половина пути пройдена

Прошедший саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе показал, что ЕС проталкивает Армению на новый уровень отхода от России, начатый в 2001-2002 гг. Еще в те времена на Западе говорили, что Армению нужно сблизить с НАТО. Одновременно среди элиты и населения в Армении насаждались прозападные настроения, потихоньку происходило движение к развороту страны от России к НАТО.

То есть западный крен Армении – это вовсе не начало. Напомним, она вошла в программу «Восточное партнерство» ЕС со дня ее основания – в 2009 году. Затем Ереван подписал соглашение об ассоциации с ЕС, будучи членом ЕАЭС.

На недавнем саммите «Восточного партнерства» глава МИД Армении Арарат Мирзоян приветствовал переговоры Молдовы и Украины с ЕС о членстве и заявил, что у Еревана также есть европейские устремления… А ратификацию Арменией Римского статута, что является явно антироссийским шагом, армянский министр назвал укреплением международной правовой системы.

Особо отметим, что Ереван ратифицировал Римский статут вскоре после выдачи Международным уголовным судом ордера на арест Владимира Путина, и этот шаг форпоста Армении, думается, в комментариях не нуждается.

 

Главный инструмент Москвы

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Впервые МИД РФ в лице Марии Захаровой выступил с заявлением, в котором повторил все, о чем говорили только официальные лица Азербайджана. Российский МИД открыто обвинил Ереван в невыполнении им целого ряда пунктов Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. То есть Москва впервые открыто заявила, что Ереван злоупотребил предоставленным Азербайджаном свободным проездом по Лачынской дороге и использовал эту привилегию для поставок вооружений в Карабах…

Более того, Москва обвинила Ереван в том, что он не вывел своевременно армянские вооруженные подразделения из региона, и это и привело к боестолкновениям в сентябре текущего года, и что «именно Ереван раз за разом всячески «подмораживал» выход на конкретные договоренности». Обвинила Мария Захарова армянскую сторону и в том, что последняя уже много месяцев блокирует начало работ по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией, отказываясь соблюдать положения пункта 9 заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 г.

Такова была реакция Москвы на западные устремления Еревана. Конечно, в руках России на данный момент имеется один из главных инструментов влияния – экономический, и она им, несомненно, в полной мере воспользуется, чтобы притормозить движение Еревана на Запад. Только остановит ли это официальный Ереван от европейского дрейфа? Вряд ли. Никол Пашинян не для того вышел на политическую авансцену, чтобы свернуть с намеченного пути, поскольку его не поймут соратники, а оппозиции угождать он вовсе не намерен. Поэтому в любом случае он продолжит этот разворот на Запад.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать