• суббота, 30 Августа, 01:19
  • Baku Баку 23°C

Дорожная карта мира и процветания

29 августа 2025 | 19:43
Дорожная карта мира и процветания

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал эксклюзивное интервью телеканалу «Аль-Арабия» Саудовской Аравии, в котором затронут ряд актуальных вопросов.

Это интервью по праву можно считать программным в силу того, что глава государства, зафиксировав в нем достижения Азербайджана на политическом треке, наметил «дорожную карту» дальнейшего развития страны в изменившихся реалиях.

Отличительной особенностью этой встречи стало и то, что проходила она после подписания соглашения между Арменией и Азербайджаном при поддержке Президента США Дональда Трампа и касалась конкретно этого важного события. Разговор шел и о роли Азербайджана на Южном Кавказе, между Востоком и Западом в целом.

Президент Азербайджана также наметил пути нормализации отношений Баку и Москвы, изложив свое видение решения этой проблемы.  

 

Гарантия мира и стабильности

То, что произошло в Вашингтоне 8 августа, Президент Азербайджана назвал концом противостояния и выходом из тупиковой ситуации. Рассказав об агрессии Армении против Азербайджана, в результате которой почти 20% наших территорий были оккупированы Арменией и у нас был один миллион беженцев и вынужденных переселенцев, глава государства констатировал, что первая Карабахская война закончилась в 1994 году перемирием, и мы включились в череду бесконечных и бесполезных переговоров, которые длились до 2020 года. Вплоть до того момента, когда «почти пять лет назад в ходе 44-дневной Отечественной войны Азербайджан восстановил справедливость, международное право и собственное достоинство, вернув свои земли». Именно Азербайджан предложил запустить мирный процесс с Арменией. «По сути, парафированный в Вашингтоне 8 августа документ основан на азербайджанской версии видения урегулирования межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», – сказал Ильхам Алиев, отметив, что переговоры длились несколько лет и завершились в Вашингтоне при активной поддержке Президента Трампа и его команды. И это действительно конец конфликта, конец войны.

Мирное соглашение не было подписано по той причине, что в конституции Армении по-прежнему есть положение, которое ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Как только территориальные претензии к Азербайджану будут изъяты, то есть армянская сторона внесет поправку, будет подписано официальное мирное соглашение.

Это откроет совершенно новые возможности для Южного Кавказа и более широкого региона Центральной Азии и Ближнего Востока.

 

Конец Минской группы ОБСЕ

Роспуск Минской группы – одно из условий, выдвинутых Азербайджаном на самых первых этапах переговоров. Она была создана ОБСЕ в 1992 году для урегулирования карабахского конфликта. Поскольку Армения официально признала Карабах частью Азербайджана, то и юридическое существование Минской группы является абсурдным, считает Президент Азербайджана. «Именно эта логика легла в основу нашей позиции, и нам потребовалось много времени и усилий, чтобы убедить Армению согласиться с тем, что обе стороны должны написать письмо в ОБСЕ о роспуске Минской группы, что и произошло в присутствии Президента Трампа», – сказал глава государства, отметив, что процесс начался, и это станет юридической смертью Минской группы.

Относительно внутренне перемещенных лиц во время первой Карабахской войны Президент заявил, что таковых у Армении не было, «потому что Азербайджан не оккупировал территорию Армении. Они оккупировали нашу территорию. Вот почему у нас было так много беженцев и вынужденных переселенцев, которые жили в тяжелых условиях в эти годы».

Рассказал Ильхам Алиев и о программе «Великое возвращение», благодаря которой на сегодняшний день мы уже расселили на освобожденных территориях более 50 тысяч человек. И процесс этот продолжается.

 

У нас будет два пути

Рассказывая о том, почему Азербайджан был разделен на две части в первые месяцы советизации, Президент Ильхам Алиев коснулся того, как правительство советской России решило отнять у Азербайджана Зангезур, который мы называем Западным Зангезуром, и передать его Армении. «Вот как Азербайджан был разделен надвое – на основную часть и Нахчыван, а между ними находился Западный Зангезур. Конечно, Азербайджан мог бы взять эту часть силой после второй Карабахской войны, которая закончилась нашей победой, однако «мы просто остановились 10 ноября 2020 года на нашей границе».

А когда Президент Трамп и его команда подключились к этому процессу и захотели содействовать продвижению, мы потребовали международных гарантий безопасности, поскольку «одних гарантий безопасности со стороны Армении будет недостаточно». Так появился TRIPP, или «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».  И это единственный способ соединить Азию с Европой через Азербайджан.

Второй коридор будет проходить через территорию Армении. То есть в конечном итоге она станет транзитной страной и благодаря Зангезурскому коридору будет получать транзитные сборы от перевозок.

 

Что думают Иран и Россия?

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Аль-Арабия» относительно реакции Ирана на прокладку Зангезурского коридора, Президент Ильхам Алиев назвал ее очень разумной и позитивной, имея в виду позицию президента и министра иностранных дел, так как это официальная позиция. Ну а позиция советников, которые распространяют всякие нарративы, для нас совершенно не важна, считает глава Азербайджанского государства.

Кстати, за пять лет, что Армения блокировала открытие Зангезурского коридора, Азербайджан договорился с иранским правительством о строительстве объездной дороги по иранской территории, она была названа Аразским коридором. Этот проект уже в стадии реализации.

Когда откроется коридор через Армению, у нас будет два пути и появится больше возможностей для доставки грузов: один маршрут будет проходить через Иран, другой – через Армению.

К тому же Зангезурский коридор совершенно не помешает существующему в Иране Северному коридору, ибо он будет не только транспортным коридором Восток-Запад, но и транспортным коридором Север-Юг. И вместо одного маршрута Север-Юг из России в Иран через Азербайджан у нас будет еще один – из России в Азербайджан, Армению, Нахчыван и далее в Иран. То есть Азербайджан делает все, чтобы укрепить региональное сотрудничество между всеми странами региона.

Что же касается реакции российской стороны, отношения с которой испортились после поражения азербайджанского гражданского самолета, то, как заметил глава государства, «реакция российских официальных лиц на инцидент вызывает в Азербайджане огромное разочарование и недовольство».

 

Шансы есть

Отвечая на вопрос корреспондента о Ближнем Востоке, поскольку Азербайджан играл посредническую роль между Ближним Востоком и Израилем, а также оказал поддержку в снабжении Сирии газом, Ильхам Алиев заявил, что шансы на нормализацию отношений между Израилем и Сирией есть.

«Когда к власти в Сирии пришло новое правительство, мы с большим энтузиазмом отнеслись к этому и, безусловно, поддержали. В апреле этого года я встретился с Ахмедом аш-Шараа в Турции и пригласил его посетить Азербайджан, и он приехал с официальным визитом. Мы начали оказывать гуманитарную помощь Сирии», – сказал Президент, сообщив, что отправил в Сирию большую группу во главе с заместителем премьер-министра, чтобы выяснить, чем мы можем помочь.

Рассказал глава государства и о роли Азербайджана в нормализации отношений между Турцией и Израилем, которая была оценена обеими странами. «Мы просто делаем то, что необходимо, когда нас об этом просят», – резюмировал Ильхам Алиев.

 

У нас шииты и сунниты молятся в одной мечети

«В азербайджанском обществе мусульмане всех течений живут как одна большая семья. Тут никогда не было какого-либо разделения между разными ветвями ислама», – сказал Ильхам Алиев, подчеркнув, что «для нас на первом месте находится наша национальная, этническая идентичность», поскольку азербайджанцы как этническая группа состоят из представителей разных течений ислама. И это касается не только мусульман, но и представителей других религий в Азербайджане.

Азербайджан – одна из немногих стран, где шииты и сунниты молятся одновременно в одной мечети. «Мы считаем, что самая большая угроза для мусульманского мира – это межконфессиональное разделение», – резюмировал Президент.

 

Трамп хочет мира

Президент Ильхам Алиев считает Президента США Дональда Трампа достойным Нобелевской премии мира, так как «за несколько месяцев он совершил чудо в Африке, в Азии, на Южном Кавказе. И это в его характере. Это его натура. Он хочет мира. Он человек, который совершенно не подпадает под традиционный образ западного лидера. Он очень дружелюбный. Очень великодушный». Глава государства, коснувшись отмененной Трампом 907-й поправки, рассказал, как и когда Байден снова ввел ее в действие.

«Мы им были нужны в Афганистане. Им нужно было наше небо, им нужно было наше море. Им нужна была железная дорога. Мы оказывали очень важную поддержку американской логистике и транспорту. Как только Байден сбежал из Афганистана, они снова ввели против нас санкции», – сказал он.

А Трамп, по глубокому убеждению Ильхама Алиева, «сделает Америку не только снова великой. Он сделает Америку снова достойной восхищения. Такой, какой мы все восхищались во все времена, когда США были символом процветания, свободы и развития».

Отвечая на вопрос о роли Азербайджана среди тюркских государств, глава государства сказал, что нас объединяют наши корни, и это делает организацию уникальной. 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать