• пятница, 29 Марта, 11:51
  • Baku Баку 5°C

Эльчин Азизов о Гейдаре Алиеве, участии в шоу «Маска» и любимых местах в Москве и Баку

03 мая 2023 | 09:20

В Crocus City Hall состоялся финал четвертого сезона музыкального шоу "Маска", на котором объявили имена победителей. Ими стали певцы Дима Билан (Мамонтенок) и Сергей Лазарев (Скорпион). В четверку финалистов вошел солист Большого театра, народный артист Азербайджана Эльчин Азизов, который скрывался под маской Мандрила. Оперный певец рассказал «Москва-Баку» о своем участии в шоу, о любимых местах в Москве и Азербайджане, а также поделился воспоминаниями об азербайджанском лидере Гейдаре Алиеве.

-Состоялся грандиозный финал 4-го сезона шоу «Маска», где Вы заняли 4-е место. Почему решили участвовать в шоу, как готовились к номерам?

-Завершился очередной сезон уникального проекта шоу «Маска», участником которого мне посчастливилось стать. На слове «счастье» можно не экономить, потому это было колоссальное удовольствие – принимать участие в этом замечательном проекте. Вместе с командой проекта подбирали композиции: мне предлагали, я предлагал, а потом уже создавали номера. Приходилось экспериментировать, что-то вспоминать из своего КВНовского прошлого. Ведь я не сразу стал классическим вокалистом, сначала пробовал себя в разных жанрах. В шоу это мне помогло.

Я принимал самое активное участие в выборе композиций. И очень рад, что организаторы шоу, продюсеры откликались на мои предложения, и я пел то, что действительно хотел, что мне очень нравится. Те музыкальные композиции, которые я люблю с детства, юношества и которые мне дороги и ценны.

-Вы исполнили в том числе песню Муслима Магомаева. Это был ваш выбор?

-Это был совместный выбор продюсеров и мой. А Муслим Магометович для меня – абсолютная величина, уникальнейший вокалист и артист.

-Ваш коллега и друг Юсиф Эйвазов также принимал участие в проекте «Маска» во втором сезоне, где занял 2-е место. Он попробовал себя в качестве эстрадного исполнителя, участие в проекте вылилось в дружбу с полуфиналистом проекта Кириллом Туриченко. Теперь они дают совместные концерты. А как Вы чувствовали себя в этом амплуа?

-Для меня это был интересный опыт. В целом я всегда непротив новых экспериментов, новых творческих попыток сделать что-то, что будет доставлять удовольствие зрителю. Думаю, проект подтолкнул к тому, чтобы несколько задуматься, какое именно направление мне интересно, какой стиль, но на это нужно время. Пока после проекта хотелось бы чуть отдохнуть, сделать передышку. Но я уже снова за работой – в процессе подготовки к новой постановке в Большом театре.

-В последние годы стали особенно популярны различные шоу-проекты, в которых участники иногда пробуют себя в каких-то новых амплуа, совершенно непривычных. Хотели бы себя попробовать в других необычных шоу и если да, то каких?

-Танцы какие-то точно не для меня, и я думаю, что дальше вокальных шоу я себя в принципе не представляю.

-Москва для Вас – дом. Наверняка есть любимые места…

-Я очень люблю Москву. И как я не могу любить город, в котором я реализовываюсь как артист. Мое любимое место здесь, мое место силы – это Большой театр. Он совершенно уникален. Для меня это – особая история, отдельная огромная глава моей жизни, часть меня. Часто езжу на гастроли и в другие города, страны. Но на постоянной основе я реализовываюсь именно на сцене Большого театра. Для меня это большое счастье и большое удовольствие.

- Есть какие-нибудь любимые блюда русской кухни?

-Я в целом к еде очень хорошо отношусь, правда, надо контролировать этот процесс... (смеется) Потому что насколько вы знайте, я нашел в себе силы и смог преодолеть барьер и похудел на 25 кг. Сейчас, безусловно, к любой еде отношусь с большой осторожностью. Конечно же, очень люблю русскую кухню и для меня в принципе любая вкусная кухня она дорога и ценна.

-Баку – Ваша родина. Расскажите о своих любимых местах в азербайджанской столице.

- В Баку у меня больше мест сил, чем в Москве, родных мест… наверное, их можно перечислять бесконечно. Ведь это моя родина, моя страна, это я сам. Особенно это чувствуется, когда приезжаешь, ощущаешь этот воздух, это море, то, как по-особому светит солнце, это, наверное, то, чего мне не хватает по жизни, когда я нахожусь вне Азербайджана. Я люблю центр города и стараюсь всем друзьям показать все самое интересное: и бульвар, и нашу прекрасную набережную, и Старый город. И за город обязательно увести на пляжи, если есть время. И если, получается, выехать из Баку куда-нибудь в регионы. Это обязательно Губа, Исмаиллы, наш красавец-город Гянджа и другие места. Я могу перечислять их бесконечно.

-10 мая исполнится 100 лет со дня рождения Гейдара Алиева. Поделитесь своими воспоминаниями о нем.

-Мне посчастливилось видеться с Гейдаром Алиевичем и неоднократно (улыбается). Он приходил на наши концерты, когда я выступал в команде КВН «Парни из Баку». Встречался с нами после того, как мы стали чемпионами, обладателями кубка и звания лучшей команды 20 века, а также на других различных мероприятиях. Это счастье иметь в своей жизненной копилке, назовем это так, такие встречи. Это был уникальнейший человек, который излучал такое количество энергии, что можно было подпитываться, его можно было слушать часами. Это огромное величайшее счастье для азербайджанского народа, что у нас был такой лидер, навсегда оставшийся в нашей памяти.

-Какую роль, на Ваш взгляд, Гейдар Алиев сыграл не только в становлении Азербайджана, но и в укреплении российско-азербайджанских отношений?

-Гейдара Алиевича с Россией связывало большая часть его жизни, он работал в Москве и думаю, что сам этот факт говорил о том, что его связи с РФ не прерывались никогда. И в тот период, когда Гейдар Алиевич был президентом Азербайджана, всегда демонстрировалось, насколько крепки дружеские отношения наших двух прекрасных стран, России и Азербайджана, в одной из которых я родился, а в другой работаю в главном театре страны.

-Можете поделиться интересной историей, которая бы для Вас раскрывала человеческие качестве Гейдара Алиевича?

-Это не то, чтобы история… Гейдар Алиевич очень высоко ценил талант человека, труд человека. Он всегда очень тепло отзывался о нашей деятельности в КВН. Высоко ценил наши концерты, которые мы давали в Баку. Каждое его слово было безумно приятно слышать, потому что он давал абсолютно точную оценку тому, что мы делали.