• пятница, 29 Марта, 04:44
  • Baku Баку 7°C

Эльчин Азизов: «Я стал популярным в 17 лет, конечно, немного «крышу снесло» (Фото-Видео)

18 июня 2022 | 16:39

«Золотой голос команды»… Именно так называли Эльчина Азизова в КВН, где известный баритон начинал свою карьеру. Режиссер по специальности, он и предположить не мог, что его истинным призванием станет классическая музыка.

Незадолго до 30-летия наш герой решает круто изменить свою судьбу и начинает заниматься вокалом… Спустя три года он уже выступает на сцене Государственного Академического Большого театра России.

В интервью Media.Az известный оперный певец, народный артист Азербайджана Эльчин Азизов рассказал о «звездной болезни», знакомстве с супругой, поездке в Карабах и многом другом.

- Насколько я знаю из ваших интервью, выезжая на гастроли, вы всегда берете с собой флаг Азербайджана...

- Да, это действительно так. Каждый раз, выезжая на длительные гастроли, у нас с собой флаг Азербайджана. Флаг страны, гражданином которой я являюсь. Почему я это делаю? Это мое желание, желание членов моей семьи, это продолжается не первый год. И меня радует, что со мной рядом всегда частичка моей Родины, которую я очень люблю и сильно горжусь!

- Вы были активным борцом информационного фронта во время 44-дневной Отечественной войны. Вас можно назвать большим патриотом своей Родины?

- Знаете, мне сложно называть себя большим патриотом. Я просто всегда делал то, что считал нужным для себя, то, что считал честным по отношению к себе и моей Родине. Это очень важно! Все эти 44 дня мы пытались доносить правду до мировой общественности. Впрочем, как и сегодня… Мы всегда будем на этом стоять!

- Мы?

- Говоря «мы», я имею в виду свою семью, своих друзей, своих единомышленников.

- В мае прошлого года вы приняли участие в грандиозном музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», который проходил на освобожденных территориях. Какие эмоции вы испытывали в культурной столице Азербайджана?

- Поездка в Шушу после освобождения – это как ком в горле, это настолько волнительно, что не описать словами. Мы не ходили по земле, мы словно летали. Думаю, все видели выступления артистов на музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», проходившем на Джыдырдюзю, видели лица как выступающих, так и зрителей, сидящих в импровизированном зале под открытым небом... Все было понятно по лицам, по глазам, эмоциям и слезам. Невозможно описать словами чувства восторга, удовлетворения, которое ощутил каждый азербайджанец после того, как наши территории были освобождены. Для меня было большой честью выступать на этом фестивале. Я был безумно горд, и, конечно, каждый артист в тот день для себя решил, что это один из главных концертов в его жизни.

Когда нам с Юсифом Эйвазовым предложили принять участие в фестивале, мы отменили абсолютно все выступления, иначе и быть не могло. Мы выехали в Шушу ночью, приехали рано утром и сразу отправились на Джыдырдюзю, прошлись по городу, насколько это было возможно, обнимали и пожимали руки нашим военнослужащим-героям.

Если до 2020 года песня «Горы Шуши» вызывала у нас слезы и грусть, то сейчас под нее хочется танцевать, подпевать и радоваться. Это состояние, словно нам вернулся еще один позвонок, наша осанка стала иной. Теперь мы смотрим на всех с уверенностью и с высоко поднятой головой.

- Вы были в Карабахе и до оккупации…

- Да, еще ребенком я посещал Шушу, это было в середине 80-х годов. Мы с родителями отдыхали в пансионате. И вот спустя 30 лет я вернулся туда и оказался в том же пансионате, который сегодня превратился в прекрасный отель «Харыбюльбюль». Вспоминая об этой поездке, поневоле наворачиваются слезы, это было здорово!

- Вам удалось побывать в других освобожденных районах?

- Пока нет, но есть огромное желание и планы. Сейчас мы обдумываем маршруты. Пока еще не пришли к итоговому решению, но, конечно, хочется еще раз поехать в культурную столицу Азербайджана, чтобы уже спокойно прогуляться. И не один раз. (Смеется.)

Что касается других освобожденных районов, то хочу увидеть их все, без исключения. Ведь мы не были там почти три десятка лет. Хотя я понимаю, что важно соблюдать меры предосторожности. Мы не должны забывать, что территории заминированы. В этом плане следует доверять государству, мы столько лет терпели, осталось совсем немного.

- Вам не так часто удается посещать Азербайджан. Есть ли у вас любимые места, которые вы обязательно посещаете, приезжая на Родину?

- Не могу сказать, что у меня имеется определенный перечень мест, тем более что Баку не перестает удивлять новыми гастрономическими достопримечательностями, и не только. Обязательная программа для меня – увидеть родителей, максимально успеть пообщаться с родными и близкими. Ведь из обмена энергией и теплотой состоит наша жизнь.

Ну, из обязательного еще, конечно, общение с Каспийским морем. Я очень скучаю по нему, мне его очень не хватает везде и всегда. Как, в принципе, и солнца. Над Баку оно светит по-особенному, и пусть это звучит немного романтично, но это абсолютная правда.

- Баку лично для вас сильно изменился?

- По идее, учитывая, что я повзрослел, Баку должен был стать для меня меньше как по размеру, так и восприятию. В юности ведь мы воспринимаем расстояния иначе, да и шаг у нас другой. Но учитывая, как столица растет и меняется, она по-прежнему для меня большая, с новыми и абсолютно уникальными элементами, о которых я стараюсь рассказывать и показывать, когда приезжают гости.

Я люблю ездить по проспекту Гейдара Алиева, смотреть в отражения, исходящие от новых небоскребов, любоваться небом, облаками... Это очень красиво, завораживает...  Баку очень ярок, он стал другим. Да, кто-то сравнивает, мол, в наше время все было по-другому… Но у каждого времени своя красота. Да, во времена моей юности Баку был другим, но и мы были другие, восприятие было иное. Сейчас все по-другому. Уникально, что при всех современных тенденциях, нам удалось сохранить потрясающий Старый город.

Приезжая в Баку, всегда с удовольствием прогуливаюсь по памятным местам. Я жил на улице 7-я Хребтовая (ныне улица Захида Халилова - Авт.), а учился в институте в центре города. Соответственно, мое студенчество прошло в центре города, да и работал я тоже в центре. Поэтому с площадью Фонтанов и Торговой меня связывают самые приятные воспоминания, куда я с удовольствием возвращаюсь и наслаждаюсь потрясающими видами.

- Раз мы ушли в прошлое, давайте вспомним начало вашего карьерного пути и поговорим о КВН. Ведь вы обрели популярность как член легендарной команды «Парни из Баку», завоевавшей титул лучшей команды XX века…

- В своей биографии я всегда с большой гордостью отмечаю тот факт, что являлся участником легендарной команды «Парни из Баку». Это не страница – это отдельная книга моей жизни, которую я очень люблю, история, которой очень дорожу. Она мне подарила не просто друзей, а большую семью, которая на протяжении многих лет со мной, уверен, что мы и дальше будем вместе.

Это история, подарившая первое ощущение счастья, такого взрослого и осознанного. Эта история, которая научила меня бороться, побеждать, дружить, получать… Но, которая, к сожалению, учила и продолжает учить еще и терять. Каждый из нас помнит и ценит эти потрясающие, победоносные, сложные и безумно интересные годы.

И, конечно, это опыт. КВН подарил мне опыт общения со зрителем, людьми, умение находиться на сцене. Для меня это бесценно, учитывая то, что я продолжаю находиться на сцене. Первые свои большие шаги я сделал именно там. Пережитые в те времена трепет и волнение стали фундаментом большой уверенности в моей карьере. И это только радует.

- Именно в то время произошла встреча команды «Парни из Баку» с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Какой она вам запомнилась?

- Гейдар Алиев - уникальнейшая личность! Воспоминания о каждой встрече с ним - большая честь и гордость для каждого из нас. Он приходил на наши концерты, а потом общался с нами, делился своими мыслями, всегда поддерживал. Его взгляд, каждое его слово, для нас - амбициозных молодых людей - были очень серьезной поддержкой. Он придавал нам уверенности.

А та большая встреча, которая произошла после того, как мы стали чемпионами XX века, просто уникальна. Мы тогда зарядились на много-много лет вперед. Вспоминаю о ней постоянно…  Слава Богу, сохранилась видеохроника той встречи, которую все могут увидеть, да и мы пересматриваем эти кадры. (Улыбается.)

Как Гейдар Алиев смеялся... Это очень дорого для нас. Если мы смогли подарить такому человеку положительные эмоции, значит, были на правильном пути. Значит, у нас тогда получилось... Это безумно почетно для каждого из нас.

- Вы прекрасно исполняли вокальные композиции еще будучи в КВН. Кроме того, вы занимались ресторанным бизнесом, снимали рекламу и презентационные ролики. Когда вы осознали, что опера именно то, чем вам следует заниматься, проще говоря, истинное призвание?

- В 2005 году произошли события, указавшие мне путь. Для того, чтобы двигаться дальше, достичь целей, реализовать себя, я должен был поменять подход к жизни. В том году я и моя супруга поменяли направления деятельности и занялись тем, что называется призванием. Начали развивать таланты, которыми наделил нас Всевышний, чтобы стать проводниками и доставлять людям положительные эмоции и радость. Я счастлив, что это произошло. Даже несмотря на то, что это произошло, когда мне было уже 30 лет, главное, что это случилось. То, с какой скоростью достигались определенные успехи, показывало, что я на правильном пути, занимаюсь тем, чем должен.

- Вас часто называют счастливчиком, поскольку вы очень быстро оказались на сцене Большого театра...

- Да, со стороны это звучит и выглядит очень красиво. В 2005 году я начал заниматься классическим вокалом, а с сентября 2008 года стал солистом Большого театра. Всегда говорю об этом с большим удовольствием.

Три года колоссального труда, к сожалению, с периодическими эмоциональными срывами, связанными с усталостью... Это очень сложно, но поддержка родных и близких помогла мне остаться на этом пути. Да, я за три года прошел обучение, проделал работу, на которую нужно потратить 10-15 лет. Но у меня их не было, надо было торопиться. Это не просто, но это не исключает того, что я счастливый человек, который достаточно быстро оказался на сцене великого Большого театра России.

- А вы часто ходите в театр как зритель? Каких исполнителей слушаете с удовольствием?

- Нет, не хожу. Так сложилось, что я почти не посещаю театр как зритель. Видимо, потому что больше предпочитаю находиться по ту сторону занавеса. Мне так комфортнее и интереснее. А других исполнителей, конечно, слушаю. Это и мои современники, и великие классики. Для себя всегда слушаю с удовольствием баритонов, стараюсь у них чему-либо научиться. Это итальянские оперные певцы Этторе Бастианини, Пьеро Каппуччилли. Это такие мастодонты-баритоны, которых всегда слушать очень приятно.

- Есть ли у вас любимые партии?

- Мне, чтобы взяться за ту или иную партию, надо в нее влюбиться. В эту оперу, в эту музыку… Поэтому у меня нет любимых или нелюбимых партий, все, что я исполняю, мне любимо. Если я в текущий момент занят какой-либо оперой, то влюблен именно в нее.

Опера прекрасна! Один только Джузеппе Верди написал столько, что хватит на несколько жизней. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы реализовать свои желания - исполнять красивую музыку на красивых сценах.

- Есть непокоренные сцены?

- Конечно! И это не всегда большие, порой маленькие, но культовые сцены. А также хотелось бы принять участие в различных крупных фестивалях.

- В одном из интервью вы говорили, что влюбились в кино с восьмого класса. Вы снимались в кино, являетесь режиссером нескольких фильмов и театральных постановок. Как у вас сейчас обстоят дела на этом поприще?

- Кино – это моя страсть. Это то, к чему я неравнодушен. Даже мой сын Джамиль поступил по собственному желанию (хотя, возможно, не без моего влияния), во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова. Он учится на кинорежиссера, ему это очень нравится. Но я всегда ему говорю, что даже если ты не станешь кинорежиссером, ты меня никак не разочаруешь. В 17 лет права голоса на выборах еще нет, но выбирать профессию на всю жизнь уже нужно. Поэтому, лишь 10-15% молодых людей могут сделать правильный выбор.

В этом плане я считаю, что мы с супругой сделали правильный, хотя и рискованный выбор, когда в 30 лет решили все поменять. Мы заново начали учиться и достигли того, что имеем сейчас.  Но я все еще надеюсь, что в какой-то момент вернусь к киноискусству. Мне бы хотелось соединить его с тем, чем я занимаюсь сейчас. Возможно, снять фильм-оперу и получить от этого колоссальное удовольствие. Опера прекрасна, кино – прекрасно, а вдвойне – это вообще невероятно!

- Уверена, что для многих вы являетесь кумиром и примером для подражания. Подскажите, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать начинающий артист, чтобы добиться успеха?

- Начинающий артист должен, в первую очередь, обладать такими качествами как уверенность в себе, упорство, трудолюбие, работа над собой не должна останавливаться никогда. Каких бы успехов вы не достигали, вы не должны останавливаться. Нет единой формулы успеха! Если мы говорим об опере, то хороший вокал должен быть по умолчанию, а к нему необходимы артистизм, знание языков, харизма… Чтобы завоевать сердца зрителей все это можно наработать, даже если вы с этим не рождены. Я желаю молодым артистам верить в себя и быть упорными.

- За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина. Не могу не коснуться этой темы, поскольку многие считают вас с Гамидой ханум самой романтичной парой. Расскажите, как вы познакомились?

- Это случилось в 1998 году, мне было 23 года. Наше знакомство состоялось на мардакянском пляже. Я был со своими друзьями, мы сидели за большим столом, как вдруг пришла Гама со своей кампанией. Пустых мест на пляже уже не было, волею судьбы в нашей компании оказался парень, который был знаком с одним из друзей Гамы, он и пригласил их за наш столик.

Гама училась в школе №160, в одном классе с Тимуром Вайнштейном (главный продюсер российского канала НТВ – Авт.), который до сих пор не может простить себе то, что не он нас познакомил. У нас с Гамой вообще было очень много общих знакомых, но мы не были знакомы друг с другом. А самое главное - она не смотрела КВН, и не знала меня. И скажу вам честно, это меня несколько возмутило. Ведь мы в 1998 году, не будем лукавить, были почти как TheBeatles в Баку. А тут сидит девушка, которая меня даже не узнает.

С другой стороны я понимал, что, если это так, значит, она относится ко мне как к обычному человеку, а не как к известной личности. Но признаюсь, я сразу ее выделил среди остальных девушек. (Смеется.)

- Именно ту, которая вас не узнала…

- Представляете?! (Смеется.) Я тогда подумал про себя, меня все знают, а она нет, как такое вообще возможно?! Знаете, есть несколько этапов «звездной болезни».

Первая – это, когда тебе безумно нравится, что тебя узнают, ты счастлив и доволен своей популярностью. Вторая – когда ты устал от этой славы, тебе не нравится, что тебя узнают, постоянно подходят и порой тыкают пальцем.  Третье – это, когда тебе все равно, узнают ли тебя или нет.

- А вы страдали «звездной болезнью»?

- Конечно, а как без нее? Представьте, что я стал популярным в 17 лет, конечно, немного «крышу снесло». Но длилось это недолго, я очень счастливый человек и довольно быстро прошел все эти этапы.

- Когда вы поняли, что Гама ханум - ваша судьба?

- Практически сразу. Гама – моя самая главная поддержка. Не секрет, что она стала катализатором того, что я занялся музыкой. Я тогда был уже мужем и отцом, на мне была большая ответственность, я не мог принимать подобное решение единолично. После того, как я начал заниматься музыкой, было очень много соблазнов, поступали очень привлекательные предложения, но я отказывался. И время показало, что правильно делал.

Если бы не поддержка Гамы, не думаю, что рискнул бы. Мне нравилось ездить в Россию, но переехать туда я не думал. Тем более, что у нас был маленький Джамиль. Первое время Гама с ребенком жила в Баку, а я в Москве. И мы ездили друг к другу, как на свидания. (Улыбается.)

- Правда, что ваша жена и есть ваша муза, источник вдохновения?

- Моя жена – это мой друг, часть меня, моя половина. Для меня муза и вдохновение – это что-то отдаленное, а Гама рядом, она всегда и во всем поддержит. Бывает, что случаются короткие поездки, когда я путешествую в одиночку, и без Гамы чувствую дискомфорт.

- Сколько лет вы вместе?

- С 1998 года, то есть 24 года. Из них 22 года в официальном браке.

... Подходит супруга Эльчина Азизова – Гама Маликова.

- Гама ханум, в чем секрет долгой совместной счастливой жизни?

- Во взаимопонимании.

- Эльчин муаллим выше рассказывал, как вы его не узнали во время первого знакомства… И очень возмущался…

- Эта правда. (Смеется.) Я тогда не увлекалась юмором, меня интересовали эзотерика, мистика…

- Но, несмотря на это, при первом знакомстве он вас выделил среди всех девушек. А вы его приметили?

- Не приметить его было невозможно. Он положил перед собой огромный поднос с курицей. Представьте, что он был на пляже, в плавках, но ел исключительно вилкой и ножом. Это просто не могло не удивить. В итоге так он съел всю курицу.

Эльчин Азизов:

- Я предварительно предложил ее вам.

Гама Маликова:

- Да, верно, он предложил. И только после того, как он ее съел, он обратил на меня внимание.

- Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок…

- Эльчин Азизов:

- Да-да!

- Согласна! Потом он отложил поднос, поднял глаза, осмотрел всех девочек и остановился на мне. Сначала курица, а потом я. (Смеется.)

- Главное, сейчас наоборот!

- Гама ханум, чем вас покорил Эльчин муаллим?

- Он завоевывал меня очень медленно, не сразу. Но меня покорило его легкое отношение к жизни. Наши отношения развивались легко и просто. Для него не существовало ничего невозможного. Чего бы я ни пожелала, становилось возможным. Я словно нашла своего джинна. (Улыбается.)

- И заметьте, даже лампу тереть не надо (Смеется.)

- В какой-то момент я даже загадала звезду, и он смог меня удивить.

- Как?

- Она пожелала звезду, а я должен был выполнить ее желание. Тогда было популярно такси «Star», на дверях которых были изображены звезды, я и подогнал такси прямо к ее дому.

- Он очень легкий, это цепляет.

- Как он вам сделал предложение?

- Верите, но мы не помним. Мы недавно пытались вспомнить, но не получилось. Обычно все помнят такие истории, мол, романтично, он встал на одно колено… А у нас отношения развивались настолько гармонично, что брак стал логическим продолжением.

- Наши отношения просто пришли к этому. Я даже не помню, как мы день свадьбы выбирали. Думаю, когда бы я ни предложил ей выйти за меня замуж, она бы мне ответила: «Да, давай, а когда...» (Смеются)

- Гама ханум, а юмор полюбили?

- С Эльчином я стала больше улыбаться.

- Эльчин муаллим, а вы эзотерику?

- Нет! А зачем? (Смеется.)

- По сей день, когда я смотрю такого рода фильмы, он сразу уходит в другую комнату.

- Гама ханум, почти шесть лет обучения в медицинском университете и пять лет работы в кожвендиспансере, а потом вы, как и ваш супруг, сменили профессию и стали художником, будучи медиком по образованию…

- Да, творческая натура взяла верх. Меня всегда к этому тянуло, и я не жалею. Знаете, мы очень часто путешествуем, а значит, стараемся везти с собой в качестве подарка что-то в национальном стиле. Мы понимали, что возить в подарок наши национальные ковры - это очень сложная затея. И я придумала такие картины. Я собирала узоры с различных наших ковров, создавала своего рода панно, а в центре собирала какой-нибудь натюрморт. Это было очень ново для нашей страны, поскольку живопись существовала отдельно от коврового искусства. Никто это не смешивал. Мои картины очень колоритны и оригинальны. Кроме того, такой подарок нес в себе и информационную нагрузку, ведь так мы рассказывали иностранцам о своей древней и богатой культуре. Они вскоре стали очень популярны, у меня прошли несколько крупных выставок.

Скажу вам честно, как правило, мои работы всегда опережали время. Сегодня многие художники используют в своих работах ковровые орнаменты. А тогда говорили, что лучше это не смешивать, мол, разные школы… Сегодня же – это визитная карточка Азербайджана.

Недавно я представила серию работ «Цветение» - это цветы, застывшие в красках. Их используют в интерьере, куда они очень красиво вписываются. C 2020 года мои работы выставляются в московской галерее Улуханлы.

А последние годы я занимаюсь модным направлением NFT. Свои работы превращаю в цифровое искусство. Коллекция «Цифровые шары» основана на узорах старинных восточных ковров. Ведь именно наши национальные ковры передаются по наследству и даже являются обязательной частью приданого невесты.

Отметим, что NFT (Non-FungibleToken) – это невзаимозаменяемый токен. Его нельзя разделить, а вся информация об его авторе, покупателе и других операций с ним, надежно хранится в блокчейн. Другими словами, NFT – это цифровой сертификат, прикрепленный к уникальному объекту.

- Эльчин муаллим, вернемся к вам. У вас очень плотный график, да и жить на несколько стран довольно тяжело. Как вы отдыхаете, проводите свободное время?

- Как говорил Конфуций: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Понятно, что я устаю, но моя работа мне приносит наслаждение. Для того, чтобы расслабиться, если мы говорим о каких-то маленьких человеческих радостях, я люблю сходить в хамам. Но, в целом, не могу сказать, что я работаю - это грубо сказано. Когда ты что-то делаешь с большой любовью, оно тебе приносит удовольствие. Не зря говорят, что я служу театру, служу зрителю, служу Богу. Бывает, что после спектакля мне пишут слушатели, говорят, что болеют, а после прослушивания моего голоса, им становится гораздо лучше. Что может быть лучше подобной оценки творчества?!

- О чем мечтает Эльчин Азизов?

- Я неоднократно говорил, что у меня есть желания и цели. Желания – это благополучие моих родных и близких, а цели – это сделать все, чтобы это воплотилось в жизнь. И, конечно, выступать как можно дольше на сцене, желаю себе вокального долголетия. Продолжать радовать себя и зрителей.

- Поделитесь будущими проектами, когда вас вновь ждать на Родине?

- В ближайшие дни я отправляюсь в Италию, буду выступать в Турине на OpenAir с постановкой «Тоска» Джакомо Пуччини. В ближайшее время планирую на пару дней приехать в Баку, а затем вернусь дорабатывать сезон в Большом театре. И надеюсь, что, наконец, уйду в предварительно запланированный отпуск. С сентября у меня также будут концерты в Европе, а потом начнется мой 15-й сезон в Большом театре.

- А отпуск обычно в Баку проводите?

- Какую-то часть обязательно. Но на Родине я не могу полноценно отдыхать и расслабиться. Здесь всегда меня переполняют эмоции. А при нашей непростой работе и жизни очень важно отключиться и ни о чем не думать. Для этого мне подходят курорты братской Турции, в этот раз тоже планируем отправиться туда на пару недель.