О том, с какими проблемами можно обратиться к офтальмопластику и насколько этот специалист отличается от офтальмолога, Media.az рассказал Эльман Алиев – пластический и эстетический хирург, офтальмопластик Национального центра офтальмологии им. Зарифы Алиевой. 

- Какие проблемы решает офтальмопластика?

- Начнем с того, что офтальмопластику можно считать разделом, как пластической хирургии, так и офтальмологии. Естественно, пластический хирург, занимающийся офтальмопластикой, может осуществлять и другие пластические и эстетические операции на лице и теле. А офтальмологи, занимающиеся патологией век, могут также проводить операции на глазном яблоке, это также сфера их деятельности.

Хочу вам пояснить, орган зрения имеет придаточный аппарат, состоящий из верхнего и нижнего века – смыкательный орган, который прикрывает глазное яблоко и не дает ему высыхать, защищая от ветра и пыли. Разумеется, веки, как и другие части тела, могут болеть, повреждаться, а также стареть. Эти проблемы и решает офтальмопластика.

- Какие самые распространенные заболевания век решает офтальмопластика?

- Воспалительные заболевания и опухоли (чаще всего бывают доброкачественными). Могут также наблюдаться функциональные нарушения, т.е. расстройство двигательной функции, как верхнего, так и нижнего века – поражение нервного ствола, который питает мышцу, поднимающую веко, что приводит к тому, что веко опускается. Это заболевание называется птоз – патология верхнего века. При этом, один глаз нормально открывается, а пораженный птозом – либо полностью, либо частично закрыт. В данном случае показана офтальмопластика, но чаще всего лечением занимается офтальмолог.

- А пластический хирург решает только эстетическую сторону вопроса?

- Пластические хирурги тоже могут заниматься лечением этого заболевания, что не является нарушением – это сфера деятельности обоих специалистов.

К слову, могут еще возникать проблемы и с нижним веком, чаще всего это возрастная проблема: заворот век (энтропион) или выворот век (эктропион). Выворот век порой может возникать после хирургического вмешательства. Повторюсь, этими патологиями также могут заниматься, как пластический хирург, так и офтальмолог.

Также существует проблема с посттравматическими состояниями: порезы, ожоги, травмы, например, в результате взрывов, при которых верхнее и нижнее веко теряют свои, как функциональные – прикрывать глазное яблоко, так и внешние функции – они деформируются. Задача хирурга – сохранить или восстановить двигательную функцию, а также улучшить внешний вид.

Опять же, мы не можем разделить эту сферу деятельности, потому что посттравматическими ситуациями занимается и офтальмолог, и офтальмопластик, и пластический хирург, если последний интересуется подобными операциями (улыбается).

Еще один очень большой раздел - эстетическая блефаропластика. Здесь преимущества имеют пластические хирурги, потому что у них больше навыков проведения антивозрастных операций. Они могут одновременно приподнять брови, сделать темпоральный лифтинг и прочие манипуляции. Иными словами, соединить блефаропластику с другими операциями для омоложения лица.

- Может ли офтальмопластик заниматься другими заболеваниями глаз или только придаточным аппаратом?

- Если он офтальмолог, то, конечно, может. Когда он делает какие-либо офтальмопластические операции: птоз, энтропион, эктропион, устраняет посттравматические дефекты, то это не значит, что он не сможет прооперировать катаракту или глаукому. Офтальмопластики, например, могут заниматься веками и одновременно – устранять косоглазие.

- В Азербайджане часто обращаются к такому специалисту?

- Также часто, как и к остальным врачам. Вообще, если определенный врач хорошо себя зарекомендовал, то к нему всегда будет приходить много пациентов. К хирургам, которые не смогли проявить себя, обращаются намного реже. Это не говорит о том, что они плохо работают – нужна реклама, хороший маркетинг. Есть хирурги, которые любят выступать на радио и телевидении, есть врачи с врожденной скромностью. Но работы хватает всем: и офтальмопластикам, и офтальмологам, и пластическим хирургам (улыбается).

- Какие нововведения сегодня есть в офтальмопластике, расскажите о современных технологиях?

- В офтальмопластике не так часто используются какие-либо технологии, разве что современные лазерные. В этой деятельности нет необходимости применять какое-то эндоскопическое оборудование, если речь не идет о восстановлении слезного канала.

Здесь больше меняется и совершенствуется методика. Если раньше, проводя операции по блефаропластике, мы не выходили за границы века, то сегодня хирурги стали смелее и дотошнее (улыбается). Все это делается для достижения максимального результата, не только эстетического, но и пролонгированного, что и ждут от нас пациенты. 

- А бывают случаи, когда офтольмопластика бессильна?

- В рамках офтальмопластики таких диагнозов практически не бывает. Конечно, встречаются отдельные случаи, когда веки сильно поражены, к примеру, после серьезных травм.

Я с этим столкнулся, когда к нам привозили раненых после Отечественной войны, мы с большой группой израильских офтальмопластиков прооперировали большое число ветеранов с травмами глаз. Проводились и пластические, и офтальмические операции.

- С какими травмами поступали?

- Это были пациенты с травмами придаточного аппарата, потерей век или глаз – в таких случаях невозможно полностью воссоздать утерянный орган. Поэтому, мы проводили определенные этапные работы. Сначала подготавливается ложе для протеза – это работа офтальмопластика. Если есть поражение орбитальной стенки, то здесь подключаются и пластические, и челюстно-лицевые хирурги. Пластические хирурги также занимались местной пластикой – пересаживали кожу и хрящи с других частей тела и т.д.

Но полностью восстановить то, что создала природа, врачи не могут. Мы стараемся привести в порядок внешний вид пациента, особенно у людей, которые сильно пострадали после взрывов, ожогов и т.д.

Реконструктивно-восстановительная хирургия – одна из самых сложных направлений офтальмопластики. К сожалению, в некоторых случаях мы бываем бессильны потому, что после таких травм сложно правильно воспроизвести прежнее анатомическое строение, не говоря уже о функции органа.