• понедельник, 29 Апреля, 00:31
  • Baku Баку 17°C

Фирангиз Багирова: «Я слушала иностранных коллег, и мне было обидно» (Фото)

03 января 2023 | 18:53
Oxu.Az побеседовал с молодым мультипликатором Фирангиз Багировой, которая рассказала о своем пути в сфере анимационного кино, мультфильме "Последнее перо" и о том, чего не хватает азербайджанской анимации.

- Почему вы решили стать мультипликатором?

- В детстве я любила смотреть мультфильмы, играть в компьютерные игры, а еще больше мне нравилось придумывать свои собственные сюжеты и истории. Я спросила тогда у кого-то из взрослых, как называется человек, который создает мультики и игры. Слово "программист" показалось мне не таким интересным, как "мультипликатор". Сейчас это слово реже употребляется, чем "аниматор". В моем случае режиссер анимации дает более правильный контекст. Вообще слово "аниматор" бедственное. Приходится постоянно пояснять, чем ты занимаешься.

- Вы учились этой профессии?

- Да, я получила образование аниматора в Риме. Еще в школьные годы я очень интересовалась иллюстрацией комиксов и разработкой мультфильмов, четко понимала, что хочу этим заниматься. Когда я поступала в вуз в 2013 году, в пределах Азербайджана выучиться на аниматора было невозможно, не было даже курсов анимации. Но несмотря на мое большое желание, я не смогла побороться за то, чтобы уехать в другую страну. У меня не было представления, как я буду жить одна, не было мотивации, чтобы убеждать родителей в том, что я смогу. И я просто отдалась течению, которое привело меня на филфак МГУ, где я изучала итальянскую филологию. В годы учебы в МГУ я посещала курсы по иллюстрации комиксов, а потом нашла силы исполнить мечту.

- Вообще важно ли получать профессиональное образование в сфере анимации?

- Считаю, что важно учиться у профессионалов, которые могут поделиться опытом, передать навыки и знания. Базово все это опирается на 12 принципов анимации. Любой человек, который уделил этому внимание и потренировался, используя принципы, может стать аниматором. Необязательно знание каких-либо программ, умение пользоваться компьютером. Просто сейчас компьютерная анимация занимает большое место в индустрии. Но если мы говорим об анимации как искусстве, то она может быть реализована без компьютерной техники, по крайней мере на начальном этапе. Но чтобы изображение было распространено, завершено, чтобы все это смонтировать, необходимо знание компьютера.

Хорошим аниматором человека делает не только знание 12 принципов, но и артистизм, умение имитировать, мимикрировать, то есть некие актерские навыки. Если человек предрасположен к этому от природы, то это дает ему плюс, делает его анимацию более выразительной и интересной. Помимо этого, анимация - это про умение рассказать историю.

И еще важна наблюдательность! Некоторые аниматоры страстно наблюдают, и эта способность видеть и фокусироваться на объектах внешнего и/или внутреннего мира, на отношениях, природе, архитектуре, на самом движении, этот наполненный любовью фокус на чем-то в итоге становится объектом их работы.

Быть аниматором можно и творчески, и технически. Как можно быть программистом без знания компьютерных наук, так можно быть аниматором, который просто научился выполнять техническую работу.

- Как окружающие отнеслись к вашему выбору?

- Родители, а в дальнейшем и мой будущий муж, знали, что я до сих пор хочу заниматься созданием мультфильмов, поэтому мое решение все-таки исполнить мечту никого не удивило.

- А когда вы поняли, что стали аниматором?

- Я стала аниматором, когда окружающие стали считать меня им. Например, Лейли Салаева ко мне обратилась именно как к аниматору. Она искала человека, который реализовал бы мультфильм по ее стихотворению. Это и есть для меня показатель того, что я стала режиссером анимационного кино.

Мне повезло, что были люди, которые меня заметили. Видимо, потому что индустрия анимации в Азербайджане очень узкая (смеется). Сейчас я имею в виду Рашида Агамалиева, потому что, пригласив меня к общению, затем на фестиваль "Анимафильм", он сделал так, что я стала аниматором для других.

Процесс становления очень зависит от того, как окружающий мир откликается на тебя и как он тебя называет. Обычно это бывает откликом на то, как ты себя позиционируешь.

- Расскажите про ваш проект "Последнее перо". На какой стадии производство мультфильма?

- Это короткометражный мультик о мистере Франколине (турач, или франколин  - птица семейства фазановых отряда курообразных - ред.), который ищет себе пару на Ширванской равнине и попадает в переделку в погоне за таинственной птицей. В мультфильме "Последнее перо" много смыслов, они на разных уровнях. Но в целом идея о том, чтобы сделать мистера Франколина нашим героем. Хочется, чтобы он покорил сердца зрителей, остался навсегда в памяти тех, кто увидит его историю. Таким образом он привлечет внимание к трудностям и опасностям, с которыми сталкиваются птицы. Может быть, именно он станет проводником между человеком и экологическими проблемами. Чтобы люди могли задуматься о том, что разные виды птиц постепенно теряют свою среду обитания, бывают отловлены охотниками, нелегально проданы. Мы все это хотим показать где-то метафорически, где-то очень экспрессивно. Верим, что проект может привлечь внимание к этому важному вопросу.

Как я уже говорила, ко мне обратилась Лейли Салаева, которая написала стихотворение о тураче. Она искала, кто сможет снять анимационный фильм по ее стихотворению. Нашла меня, потому что я очень люблю птиц. Лейли это знала до личного знакомства.
Сейчас наша главная задача - найти финансирование. Мы ищем местную поддержку и хотим привлечь ко-продюсирование за границей. Мы хотим, чтобы проект был доступен широкой аудитории и был распространен на разных площадках. Для этого мы принимаем участие в местных и зарубежных фестивалях и конкурсах. Например, в 2021 году мы участвовали с нашим проектом в анимационном воркшопе, организованном при поддержке Министерства культуры Азербайджана, международного анимационного фестиваля "Анимафильм" и Грузинской анимационной ассоциацией SaqAnima в Тбилиси. Там мы получили приз за первое место. В результате нашей победы в октябре 2022 года я, как режиссер фильма "Последнее перо", участвовала в творческой резиденции для анимационных проектов, организованной платформой NEF Animation в аббатстве Фонтевро во Франции. Наша страна была представлена впервые на этой резиденции, и все благодаря нашему анимационному проекту "Последнее перо".

Мы взаимодействуем с интернациональными анимационными площадками, сообществами и фестивалями, потому что получаем обратную связь и можем сделать проект лучше. Но нужно уметь вовремя остановиться, так как можно бесконечно что-то совершенствовать и никогда не закончить (улыбается). Работа, которую мы делаем, она международного стандарта, фильм уже проработан на многих уровнях.

"Последнее перо" - мой дебютный фильм. До этого я занималась своим студенческим фильмом в университете. Потом практически сразу меня нашла Лейли. Параллельно я работала аниматором, набиралась опыта в студии "Азанфильм" (теперь "Азербайджанфильм" - ред.), брала фриланс-проекты.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает для развития анимации в Азербайджане?

- Азербайджану не хватает вообще анимационных фильмов, сделанных в нашей стране. Сделанных с любовью. Не хватает такой простой возможности, как подать с идеей/планом/презентацией фильма на финансирование. Нам некуда обращаться. Никто нас не ищет, никто нас не ждет. А нас ведь немного, тех, кто будет делать анимационные фильмы, и будет делать их хорошо.

Когда в октябре я была в интернациональной творческой резиденции в аббатстве Фонтевро, мы обсуждали с коллегами их дальнейшие планы на свои фильмы. Я слушала их, и мне было обидно. Потому что у них была такая ясность, они точно знали, какие шаги им надо предпринять, в какие инстанции подавать, на что рассчитывать по возвращении из резиденции, чтобы найти поддержку для своего фильма. Мне было нечего сказать. Я знала, что по возвращении мне будет некуда обратиться.

Так что, мне кажется, можно было бы начать с создания вменяемой системы поддержки для авторов фильмов. И я имею в виду не сезонные конкурсы, которые проводятся раз в год в фиксированные даты. Я имею в виду постоянный источник поддержки, инстанцию, которая занимается только тем, что ищет хорошие анимационные фильмы. Тех, кто будет читать наши письма и смотреть наши презентации.