воскресенье, 25 Сентября, 11:17

Baku Баку 19°C

История в камне

icon 2046 icon 18 февраля 2015 | 18:05 История в камне


ЗОДЧЕСТВО
Архитектура, как известно, это не просто наука или искусство, ремесло или застывшая музыка… Архитектура - это еще и лицо каждого города. Впервые попав в тот или иной город, мы в первую очередь обращаем внимание именно на дома, постройки, здания, мосты и т.д. Потому архитектуру можно смело назвать именно той одежкой, по которой встречает город.
Какое впечатление складывается у иностранных гостей, посетивших нашу страну и какие архитектурные направления на данный момент наиболее популярны в Азербайджане и во всем мире, - ответить на эти вопросы может только специалист.
Наш гость - победитель всевозможных конкурсов и обладатель бесчисленного количества наград, член Союза архитекторов Азербайджана, член Американского института строительного дизайна (AIBD) Ильгар Алиев.
- Как вы относитесь к современной архитектуре Баку?
- Если вы спросите, считаю ли я его хорошим или плохим, я скажу что в нем больше хорошего. В минувшем октябре в Баку проводился смотр-конкурс дипломных работ архитектурных факультетов, организованный МООСАО (Межрегиональная общественная организация содействия архитектурному образованию), на который приехали высококлассные специалисты из разных стран, высшая элита архитектурного мира. И они были в шоке от нашего города. В 2012 году, когда мы предложили оргкомитету МООСАО провести смотр-конкурс в Баку, никто и не предполагал увидеть у нас нечто интересное. Но, оказавшись в Баку, они буквально были поражены от увиденного и не скрывали своего удивления. К примеру, московский архитектор, которая живет сейчас во Франции, сказала, что у нас тут даже лучше, чем в Париже. И это было приятно слышать.
Разумеется, для меня особо важно мнение архитекторов-профессионалов. Думаю, один из плюсов Баку заключается в том, что он имеет очень богатую историю в сочетании с современной архитектурой, которая, кстати, красиво и ласкает взор. Оказавшись в Ичери шехер, иностранцы попадают на много веков назад, а выйдя за крепостные ворота, окунаются в водоворот современности. Это как китайская философия Инь и Янь когда все разделено на две части и существует на контрасте.
- Среди архитекторов бытует мнение, что город подобен человеку, и ему также отпущен определенный срок жизни. Потом приходит пора уступить место новым строениям. Вы согласны с этим?
- Нет, я категорически против такого мнения. Если старых зданий слишком много, то, да, можно говорить об обновлении облика города. Но если их не так и много, то эти здания нужно сохранить. Например, я за то, чтобы территорию бывшей Советской улицы не разрушать, а оставить и превратить в исторический уголок, чтобы будущие поколения могли видеть, как жили раньше бакинцы. Вам ведь сейчас интересно как было сто, двести лет тому назад. В Египте ведь не сносят пирамиды и не строят на их месте новые здания. Для истории неважно, пятиэтажка это или дом, построенный по индивидуальному заказу. История должна быть сохранена во всех ее проявлениях. К тому же, иностранцы приезжают сюда именно ради старины, им интересна история, а не новые строения и парки. Новое есть везде, но только в Баку присутствует свой специфический колорит, переплетение современности и старины, вместе создающих неповторимую композицию.
- В последнее время в Азербайджан все чаще стали приглашать зарубежных специалистов. Как вы считаете, насколько это необходимо?
- Многие наши архитекторы против этого, хотя на Западе к такой тенденции относятся очень хорошо. Даже в Германии, несмотря на то, что у них множество знаменитых на весь мир архитекторов, пригласили английского архитектора Нормана Фостера, который старый завод по добычи угля превратил в современный культурный центр - Музей дизайна Red Dot.
Я сторонник подобной практики. В Баку есть потрясающий по своей красоте Центр Гейдара Алиева, проектировала который британский архитектор Заха Хадид. Девяносто процентов архитекторов, видящих это здание, хотят попасть во внутрь. Для многих разбирающихся в архитектуре людей важно посмотреть на работу известного мастера, их, так сказать, привлекает «бренд». Так что, чем больше в Баку будет работать именитых архитекторов, тем лучше. Тем более что и местным зодчим пойдет на пользу творческое общение и взаимодействие с такими асами: с одной стороны, у них всегда есть чему поучиться, а, с другой - придется доказывать, что и в Азербайджане есть классные архитекторы. Конкуренция порой умеет творить чудеса.
-А кто, или что, вообще, определяет, хорош архитектор или плох?
- Так уж повелось, что в мире кто больше разрекламирован тот и считается лучшим. Архитектор должен быть востребован и получить одобрение специалистов, побеждать на конкурсах и успешно участвовать в разных проектах - в этом случае он может читаться хорошим. А широкая публика не сумеет самостоятельно определить хороший он или плохой.
- Какие стили и направления архитектуры наиболее востребованы сегодня в Баку?
- Как это не печально, но основная часть зданий в нашем городе построена по принципу подорожания. Немаловажную роль тут играет и тот факт, что архитекторам не дают особо свободы самовыражения. Возможно, из-за цены многие заказчики вносят свои, довольно жесткие, коррективы в проект, и в итоге прилучается совсем не то, что хотелось бы автору. В то время как мировые архитекторы никому не подражают, а сами диктуют моду. У нас, к сожалению, такого пока нет…
Я проектирую, в основном, частные дома, и, первым делом, советую всем заказчикам ориентироваться не на то, что построил их сосед, а на то, что строится в мире. Местные заказчики делятся на три категории. Одни вообще ничего не понимают и, как правило, даже не знают, чего хотят, - от таких я обычно отказываюсь. Другая категория знает, что хочет и относится к работе с разумной критикой. С такими клиентами приятно работать, и ты стараешься, ищешь что-то интересное, чтобы им понравилось. Такая работа полезна в профессиональном плане. А есть заказчики, которые даже и не смотрят на то, что ты нарисовал, а сразу со всем соглашаются. С такими мне тоже неинтересно - при выполнении любого заказа должна присутствовать критика, без нее ничего хорошего не получится. Умный заказчик должен знать не только сколько проектов сделал архитектор, а какие у него были успехи, какое у него образование и кто может поручиться за него.
- А какие стили, материалы и т.д. популярны в мире?
- Мода постоянно меняется, каждый день появляется что-то новое… Но точно могу сказать, что для самих архитекторов классика сейчас не столь актуальна, ею никого не удивишь. Здание, спроектированное в классическом стиле, украшает город, но для архитектора не может стать предметом гордости. Классика - это лжеархитектура, если она создается сегодня, а не в прошлом. И выставить на конкурс классический проект - значит заведомо обречь себя на провал. Выше всего в современной архитектуре ценится индивидуальный стиль. Что же касается материалов, то все они по-своему актуальны и востребованы: и экоматериалы, и современные технологии… Никаких рамок и ограничений на сегодняшний день в этом плане не существует.
- Какие города кажутся вам самыми интересными в архитектурном плане?
- В этом мире все, конечно, относительно. Я побывал во многих странах и городах мира, много чего повидал, но Баку считаю самым красивым и интересным городом.
- А какое здание в Баку кажется вам самым впечатляющим?
- Разумеется, это Центр Гейдара Алиева - аналогов ему нет нигде в мире, и этим архитектурным шедевром Баку вправе гордиться.
- Из всех проектов, над которыми вы работали, какой запомнился вам больше всего?
- К сожалению, большая часть моих проектов осталась лишь на бумаге… Еще был проект, который воплотили в одном из городов России: дом, напоминающий остров с отдельными зонами для детей и взрослых. Мой проект дома, построенного близ станции метро Гянджлик, занял первое место на конкурсе в США, но сейчас я не могу его показать, потому что его просто изуродовали переделкой. А недавно мой проект получил золотую медаль на конкурсе, проводимом компанией Holcim, штаб-квартира которой находится в Швейцарии. Это интересный проект многоэтажного огорода, но будет ли он вообще реализован…
- Как, по-вашему, взгляды молодых архитекторов и их старших коллег сильно отличаются друг от друга?
- Да, причем, взгляды молодых архитекторов намного перспективнее... Перспективной молодежи в Азербайджане хоть и немного, но она есть. Например, у нас немало талантливых студентов-реставраторов, которых уже сейчас приводят в пример во всем мире. И завтрашний Баку будут строить именно эти молодые архитекторы, взгляды и виденье которых очень интересны и привлекательны.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Советуем почитать