• суббота, 20 Апреля, 01:22
  • Baku Баку 15°C

Из Сибири в Баку. Путешествие студента Кембриджа Ульяма Рейта

10 августа 2022 | 16:01
Из Сибири в Баку. Путешествие студента Кембриджа Ульяма Рейта
 

Студент Кембриджского университета Уильям Рейт около полугода жил в Сибири. Проходил практику в Томском Государственном университете, изучал русский язык. Успел объездить почти все сибирские города, побывал в Якутии. После холодного Томска, Уильям оказался в солнечном Баку. «Эти два города стали для меня очень родными и близкими, и я обязательно снова вернусь туда», - признается парень. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Уильямом Рейтом, который поделился впечатлениями о путешествиях по России и Азербайджану, а также рассказал о жизни в этих странах.

- Ульям, расскажите о себе. Откуда у молодого англичанина такой интерес к русскому языку?

- Я родился и вырос в Лондоне. Мне 21 год, учусь на 4-ом курсе Кембриджского университета. Изучаю русскую и немецкую филологию. Моя мама англичанка, по-професcии - оптик. Отец – канадец, работает в сфере судоходства. Около 30 лет назад папа по работе приехал в Лондон из Торонто, познакомился с мамой, создал семью и решил навсегда остаться в Великобритании. Когда я учился в начальной школе, мне легко давались гуманитарные науки. Правда, какой-то период я мечтал стать врачом, но очень быстро понял, что это – не мое. Мне нравилось читать книги, нравилось изучать иностранные языки. В начальных классах начал учить французский и немецкий. Родители, заметив мой интерес к иностранным языкам, записали к репетитору по русскому. Так я стал изучать язык Пушкина, Толстого и Достоевского. В 16 лет увлекся историей России. Особенно мне было интересно читать о периоде СССР, как в то время жили люди, как работали и отдыхали. Мне хотелось как можно больше узнать о русских. Когда заканчивал старшую школу, принял решение поступать в Кембридж. Этот университет занимает первое место в рейтинге по изучению иностранных языков. Ну, и конечно, Кембридж – один из престижных вузов в мире, со своей историей и традициями. В университете я стал изучать немецкий и русский. Начал читать русских классиков в оригинале, от чего был в полном восторге! Прочел огромное количество произведений – «Евгений Онегин», «Анна Каренина», «Отцы и дети». Практически всех русских писателей «золотого века». Русская литература – одна из величайших в мировой культуре. Мне очень нравится Пушкин и его манера повествования: простая, понятная, и, в тоже время, очень изысканная. Очень люблю Толстого. Он так подробно дает характеристику каждого их своих героев, что читатель чувствует и проникается эмоциональностью произведения, понимает причину тех или иных поступков. Толстой очень искусно создает особенный мир в своих романах.

- А как вы оказались в далекой и холодной Сибири?

- Проходил практику в рамках образовательной программы Кембриджа. Мне нужно было выбрать российский вуз, где бы я мог усовершенствовать свои навыки и знания в грамматике, чтении, письме и разговорной практике. Мой выбор пал на Томский Государственный университет – старейший вуз за Уралом. И, потом, мне захотелось увидеть Сибирь, о которой так много читал в книгах. Знал, что это малонаселенный регион с суровым климатом, вокруг многокилометровая тайга и большую часть года – зима. Когда приехал в Томск, удивился, сколько в нем живет молодежи. Это студенческий город, в котором расположено огромное количество вузов. Деревянные домики, резные ставни – особенно по сказочному Томск выглядит зимой, под снегом. Правда, зимой мне пришлось нелегко. Я не привык к таким морозам. Приходилось кутаться в ушанку и шарф. Я не понимал, как русские живут в таких суровых условиях. Однажды товарищи-одногруппники уговорили меня окунуться в прорубь. Довольно экстремальный русский обычай! На всю жизнь запомнил те невероятные ощущения! Ледяной холод обжигает тело, словно огонь, но я выдержал. Кстати, после этого обряда чувствуешь прилив энергии и словно «перезагружаешься». В Сибири я впервые попробовал русскую водку, но после решил, что это - не мое.

В Томске побывал в Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД». Очень гнетущее ощущение осталось после его посещения. На меня так повлияла мрачная атмосфера это страшного места, что я посвятил свою дипломную работу одной из трагических страниц истории России.

Пока жил в Томске, успел объездить близлежащие города – Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург. Побывал даже в Якутии, где пережил мороз минус 47 градусов. Видел знаменитые Ленские столпы, занесенные в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Катался на коньках на замерзшем озере Байкал. Пока ездил по городам на поезде, успел заметить, что русские очень охотно идут на контакт и быстро знакомятся. В дороге пассажиры угощали друг друга едой, сидели за одним столом и общались, словно давние знакомые. У нас в Англии все иначе: ты здороваешься с попутчиком, улыбаешься ему и все. Дальше вы едете в полном молчании. А в России все по-другому. Там, в Сибири, я избавился о мифе о мрачных, холодных и неразговорчивых русских. В Томске я жил, как и все студенты. Днем ходил на лекции, а вечера проводил в местных кафе. Друзья пригласили меня в клуб по горному туризму. Вместе с ними поднимался в горы и ходил на лыжах. А однажды мне удалось побывать на встрече с томскими казаками. Они научили меня рубить нагайкой бутылки. В Сибири я лучше узнал «русскую душу».

- А после отправились в Баку, чтобы узнать об «азербайджанской душе»?

- Как вы поняли, я люблю путешествовать и мне нравится открывать для себя новые места, нравится знакомиться с новыми людьми. В Баку я приехал на стажировку в одном из азербайджанских банков. Конечно, уже тогда я знал об Азербайджане. Знал, что это нефтяная страна, одна из бывших республик СССР. Читал о том, что в Баку проходил конкурс «Евровидение» и знаменитые гонки Формулы-1, а также Чемпионат Европы по футболу. Когда приехал в Баку, был поражен искренностью и участием местных жителей. У нас в Великобритании каждый живет своей жизнью и на улицах не принято общаться с незнакомыми людьми. А в Азербайджане все иначе. Если тебе нужна помощь, ты можешь смело обратиться к любому прохожему, и он тебе обязательно поможет. А еще азербайджанцы невероятно гостеприимны. Они любят угощать и делиться едой с соседями.

В Баку я познакомился с азербайджанской культурой. Побывал на спектакле «Семь красавиц» и опере «Лейли и Меджнун», послушал мугам. Чтобы постичь и понять мугам, нужно определенное время. Поэтому, я думаю, обязательно нужно приобщать к нему иностранных туристов. Меня также поразила архитектура Баку – микс прошлого и настоящего, Востока и Запада. Некоторые уголки города напоминают Италию или Испанию. Понравился Старый город с его узкими улочками и старинной крепостной стеной, великолепное здание Дома правительства, Приморский бульвар, и, конечно, Девичья башня и Дворец Ширваншахов. Пока я был в Баку, ко мне в гости приехали родители. Мы гуляли по бакинским улицам, пробовали блюда местной кухни. Им все понравилось!

Я успел объездить несколько регионов Азербайджана. Побывал в Астаре и Гяндже. Поднялся на самую высокую точку страны – горную вершину Базардюзю. Нашу группу сопровождали профессиональные гиды. Подниматься было сложно, но оно того стоило. До вершины мы добрались на рассвете и перед нами открылась незабываемая картина! Было ощущение, чтоб мы перенеслись на тысячелетие в прошлое, и не существует шумного города, автомобилей и мегаполиса. Полное единение с природой – вот чего так не хватает современному человеку. Когда спустились к подножью Базардюзю, я попробовал кутабы, которые приготовила нам из горной зелени местная жительница. Думаю, это были самые вкусные в мире кутабы! И я хочу однажды вернутся в Баку, чтобы вновь ощутить их вкус. 

banner

Советуем почитать