• среда, 19 Июня, 14:25
  • Baku Баку 32°C

Противостояние «союзников»

08 сентября 2023 | 22:19
Противостояние «союзников»

Условным триггером для очередного витка напряженности в армяно-российских отношениях можно считать интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна популярному итальянскому изданию La Republica 3 сентября, в котором он заявил, что полностью полагаться на Россию в сфере обеспечения безопасности было стратегической ошибкой Армении. Это интервью наделало столько шума, что обсуждалось целую неделю.

Основные претензии Армении к Москве сводятся к тому, что та отказывается становиться послушным инструментом Еревана в его противостоянии с Азербайджаном. Здесь поздно поняли, что у России на Южном Кавказе есть свои интересы, и они не совсем тождественны армянским.

 

Ошиблись союзником?

По словам Пашиняна, «после того как Армения вкусила горькие плоды этой ошибки», в настоящее время предпринимаются попытки диверсификации политики Еревана в сфере безопасности.

«Поскольку когда наступает момент, что кто-то должен обеспечить нашу безопасность, выясняется, что кто-то либо не хочет, либо не может обеспечить нашу безопасность», – резюмировал армянский лидер.

В ответ на это заявление пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может согласиться с тезисами премьер-министра Армении о том, что Россия должна уйти с Южного Кавказа.

Этому интервью предшествовал ряд других шагов, к которым российское руководство отнеслось весьма настороженно. А именно – подтверждение отказа Еревана от участия подразделений спасательного ведомства страны в совместных учениях по линии ОДКБ, участие военнослужащих ВС Армении в мероприятиях НАТО, увеличение числа миссии европейских наблюдателей в Армении и пр.

Особую обеспокоенность Москвы вызвало решение Еревана ускорить процесс ратификации Римского статута Международного уголовного суда. Как известно, после его ратификации Армения должна будет задержать и выдать Международному суду президента России Владимира Путина, в случае если он совершит визит в Ереван. Россия ранее предупреждала армянскую сторону о крайне негативных для отношений с РФ последствиях возможного присоединения к Римскому статуту.

 

Словесная дуэль

Кульминацией публичной полемики между Москвой и Ереваном стала пресс-конференция официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, на которой она также коснулась данной темы, заявив, что Москва запросила у Еревана разъяснения по ратификации парламентом Римского статута. Однако наиболее резкой критике она подвергла спикера армянского парламента Алена Симоняна, который ранее заявил, что утверждения Захаровой о том, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана, является абсурдом. Симонян также заявил, что «согласно договоренностям от 9 ноября 2020 года Лачинский коридор должен находиться под юрисдикцией российских миротворцев».

В ответ на это официальный представитель российского МИД сказала, что «публичная риторика армянской стороны в связи с Лачинским коридором» «на грани хамства», что не красит политических деятелей Армении.

Пресс-секретарь МИД РФ ответила также на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который счел неправильной политику увязывания безопасности страны только с Россией. Захарова заявила, что надо уметь отвечать за собственные поступки, а не переваливать вину на кого-то.

Неугомонный Ален Симонян, узнав о реакции Захаровой, назвал ее «какой-то секретаршей какого-то ведомства», на что представитель российского МИД мягко парировала: «ляпнул, не подумав». Что вполне выглядело как «сам хам».

 

Масло в огонь противоречий

Масла в огонь разгорающихся армяно-российских противоречий подлило заявление председателя Европейского комитета по расширению НАТО Гюнтера Фелингера, который призвал Армению стать членом Североатлантического альянса. При этом сделал это он на следующий же день после громкого заявления Пашиняна относительно уменьшения роли России в обеспечении безопасности Армении. А спустя еще сутки армянские СМИ распространили сообщение о готовящемся визите президента Франции Э.Макрона в Ереван.

Примечательно, что прежде об этом самом Европейском комитете по расширению НАТО мало кто слышал. Его название не звучало даже в контексте проблематики присоединения Швеции и Финляндии к НАТО. Складывается впечатление, что кто-то старается углубить эти противоречия, чтобы Еревану при желании было бы чрезвычайно сложно отыграть назад в попытке восстановить свой диалог с Москвой. Впрочем, появление такого желания у армянского руководства в ближайшее время вряд ли предвидится.

Зато в Ереване не скрывают своего раздражения по поводу крайне сдержанной реакции Москвы в отношении действий Баку по установлению ППП «Лачин», по поводу ужесточения режима прохождения азербайджано-армянской государственной границы. Москва также не вмешивается в армяно-азербайджанскую пограничную напряженность на стороне Армении, как того хотелось бы Еревану, якобы с целью выполнения своих союзнических обязательств. А на самом деле политическое руководство Армении не скрывает своего желания «запрячь» российскую сторону в эту напряженность с единственной целью – чтобы именно Москва несла на себе основное бремя противостояния с Баку. В Ереване существуют претензии и к российским миротворцам за то, что те не препятствуют азербайджанской стороне устанавливать контроль над Лачинской дорогой.

 

Неизвестные результаты затянувшегося противостояния

Армяне не находят ничего более эффективного, как заниматься поиском альтернативы России посредством установления тесных связей с ее геополитическими конкурентами. Армения пытается вытеснить Россию, привлекая на свою сторону коллективный Запад либо отдельные западные страны, такие как Франция, фактически провоцируя столкновение их интересов не только в Армении, но и в регионе в целом. К сожалению, в этой политике используется карта азербайджано-армянского противостояния, что чревато вовлечением внерегиональных игроков в складывающуюся в регионе архитектуру безопасности.

Армения пытается внедрить в регион новую международную наблюдательную миссию с участием в ней представителей стран, не имеющих отношения к кавказскому региону, на правах долгосрочной структуры с регулирующими функциями. Это входит в противоречие не только с представлениями России, но и Азербайджана, Турции и того же Ирана.

При том, что свои противоречия имеются и в отношениях между Азербайджаном и Россией, с учетом текущих актуальных вопросов региональной повестки они отходят на второй план.

Самым важным вопросом в отношениях между Баку и Москвой является вопрос будущего РМК. Однако азербайджанская сторона рассчитывает, что этот вопрос найдет свое окончательное решение в самое ближайшее время. На что рассчитывает Армения в своем затянувшемся противостоянии с Россией, не вполне понятно.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать