• пятница, 29 Марта, 14:10
  • Baku Баку 14°C

Вечная молодость великого мастера

21 октября 2013 | 12:50
Вечная молодость великого мастера

МЭТР
Конечно, общественность Азербайджана готова оказать достойные знаки внимания своему прославленному земляку в день знаменательной даты, а именно 29 ноября, когда Таиру Теймур оглу Салахову исполняется 85 лет, но много, увлеченно и плодотворно работающий мастер в эти дни сам одарил нас достойными подарками.
Активно участвуя в таком широкомасштабном для культуры и содружества художников событии, как V Московская международная биеннале, он пригласил соотечественников на новую выставку собственных работ в Баку. Да, вслед за сообщением о том, что в Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка народного художника Таира Салахова «На стыке веков», приуроченная к 90-летию общенационального лидера Гейдара Алиева и 85-летнему юбилею самого художника, было распространено и его высказывание на церемонии ее открытия.
«Я очень рад, что моя персональная выставка проходит в этом замечательном здании, носящем имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Немногим ранее мои работы демонстрировались в Нахчыване, а теперь - выставка в Центре Гейдара Алиева, где демонстрируется более сотни полотен, в числе которых новый абшеронский триптих - «Атешгях», «Каспий сегодня», «Девичья башня» (Qız Qalası) и другие. Это огромный импульс для моего творчества. Посвящаю данную выставку нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, 90-летие которого мы отмечаем в этом году. 2013-й - год Гейдара Алиева. По-другому и быть не может», - сказал Таир Салахов.
Народный художник Азербайджана и России, дважды лауреат государственных премий, вице-президент Российской академии художеств, почетный член более двадцати зарубежных академий и творческих организаций, обладатель многих престижных званий, перечислить которые здесь просто не удастся, выразил удовлетворение и тем, что «выставка проходит в год юбилеев личностей, образы которых, в частности, он в разные годы запечатлел на своих полотнах, - 110-летие Сальвадора Дали, 95-летие Гара Гараева. Здесь висят портреты Мстислава Ростроповича, Дмитрия Шостаковича, по ходатайству которого UNESCO приняла решение о праздновании Дня музыки. Также выставлен портрет Солженицына, которому в этом году исполнилось бы 90. Одним словом, сегодня в Центре Гейдара Алиева собрались звезды мира.
Еще одним бесценным, достойным юбиляра подарком мастер одарит соотечественников непосредственно в день знаменательной даты: 29 ноября на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» состоится посвященная дню рождения художника выставка, знаменующая рождение такого очага культуры, как Дом-музей Таира Салахова.
В этом уютном, практически крохотном, но трехэтажном доме, примостившемся когда-то между добротными старинными строениями Бакинской крепости, почти 20 лет находилась мастерская живописца. Здесь он не только работал, но и встречал многочисленных друзей и гостей из разных стран мира, здесь рождались большие замыслы и воплощались в жизнь уникальные проекты.
Недавно Таир муаллим к написанным и хранившимся здесь портретам, натюрмортам, графическим листам, эскизам к театральным спектаклям и фотографиям прибавил и те полотна, которые десятилетиями писал на своей абшеронской даче, объявив, что всю коллекцию из более 700 произведений дарит родному городу Баку.
Приняв столь бесценный подарок, руководители заповедника «Ичеришехер» и уже сформированного небольшого штата сотрудников музея помогли мастеру организовать здесь достойную экспозицию и впервые после ремонта помещения пригласили сюда гостей. Официальному же открытию Дома-музея Таира Салахова в день его юбилея будет посвящена специальная церемония, к которой все давно готово.
Теперь здесь все устроено в соответствии с музейной парадностью, что на века поможет многочисленным посетителям принимать близко к сердцу зашифрованную в полотнах энергетику, считывать глубокий смысл исторических событий, а постигая значимость и обаяние личностей с портретов - помнить о величии художника, все это создавшего.
Да, открытости и доступности такого богатства, конечно же, нельзя не порадоваться, но я грущу. Почему? Что за вопрос! Теперь для меня остается лишь в памяти мастерская в сказочном Ичери шехер - уютный уголок, где неизменно в кажущемся беспорядке встречали в рамках и подрамниках прижавшиеся друг к другу и отвернувшиеся к стенам работы, годами хранившие свои тайны творения его разума, сердца и труда. Где мы не раз вели беседы с Таиром - не праздные, они касались путей творческих исканий, с молодых лет определивших его выбор. Могло ли быть иначе, если дело касалось заметок и очерков, ради которых пытала его не на шутку, чтобы, не пользуясь словесными штампами, раскрывать и раскрывать личность духовно богатого человека. Того, кто пронзительно, с щемящей любовью создал и создает образ эпохи, средствами своего искусства фиксируя лики своего времени и личностей - выдающихся или просто милых его сердцу людей…
Трудно коротко описать, что сделало Таира Салахова всемирно известным художником, но как иначе в преддверии юбилея…
Народный художник Азербайджана и народный художник России, вице-президент Российской академии художеств, почетный член более двадцати зарубежных академий и творческих организаций, профессор, почетный член престижных академий и почетный гражданин ряда зарубежных городов имеет в Москве квартиру и мастерскую, преподает в Российской академии художеств, пестуя все новых талантливых живописцев. Да, он проводит немало времени в зарубежных поездках, где как член многих уважаемых профессиональных структур участвует в серьезных симпозиумах, знаковых выставках, форумах и, переполняемый новыми впечатлениями, много работает. Но тем не менее, он всегда остается истинным бакинцем и, часто одаривая нас, земляков, своим присутствием и обаянием, и здесь, в Баку, много времени отдает работе, которая для него начинается задолго до того, как возьмет в руки фломастер или кисть и подойдет к мольберту.
А теперь вот и музей… Место, где логика позволяет хоть бегло обобщить проявления таланта и основные принципы…
- Таир муаллим, чем с точки зрения профессионала ценится полотно художника, в частности портрет?
- Для меня - образом. Тем, как художнику удалось выразить суть личности и времени. И еще чем-то таким, что там, внутри, за пределами зрительного ряда...
- Вы придерживаетесь определенного направления, собственной манеры?
- Форма, как правило, зависит от замысла - они определяют друг друга.
- А полотно должно о чем-то «говорить» и обывателю?
- Скажем так... если коротко.
- То, что «говорит» картина «Айдан на белой лошадке», я, возможно, неплохо понимаю. А вот портрет Ростроповича... Он вам позировал?
- Конечно! Вот оригинал первого наброска фломастером с его надписью по окончании сеанса: «Спасибо за талант, мой дорогой друг Таир. Твой Слава. 17.06.98».
- Это ватман 30 на 40 сантиметров, а где сам портрет?
- Выполненное маслом полотно размером 1,45 на 2 метра приобрела Третьяковская галерея, а эскиз находится в Музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку.
- Написанный с натуры портрет такого гениального музыканта… Это достояние, а запечатлел его именно наш любимый художник! Что главное в этой работе?
- Я писал образ великого музыканта, человека, наделенного талантом божественной силы! Видите, его взгляд устремлен куда-то ввысь, к солнцу? А луч, озаряющий его своим мощным, тоже божественным светом?
- Чтобы видеть и понимать такое, надо быть специалистом?
- Надо много знать, жить с открытым сердцем и уметь чувствовать чужую душу - в беде, радости или в упоении любимым делом.
- Часто видите свои работы на выставках в России, Азербайджане, за рубежом?
- Не жалуюсь - часто! Напомню, что в числе демонстрировавшихся на посвященной 60-летию ООН в Нью-Йорке выставке 270 шедевров, написанных российскими мастерами за девять веков, была и моя работа - портрет выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, 90-летие которого как раз тогда широко отметил весь мир.
- Что для вас творчество, Таир муаллим?
- Долгий и мучительный процесс, по завершении которого испытываешь чувство счастья.
- А сам процесс?
- Он меняется так, как меняются время, человек… Меняются взгляды на жизнь, приходит собственный опыт… Знаете же, что мои первые работы были написаны в «суровом стиле», а теперь я совсем другой!
- Знаю!
- В конце 50-х годов на смену парадным портретам, слащавой помпезности, воспеванию успехов советской власти в искусство пришла правда жизни, позволившая задуматься о чем-то сокровенном, которое у каждого - свое. И мы в своих первых, написанных для публичного показа работах рассказали о том, чем живут простые, но исполненные собственного достоинства люди…
- Вы как-то сказали, что по окончании работы, при защите диплома художник должен испытывать ощущение праздника - у вас было так?
- Когда подходила к концу моя учеба в Государственном художественном институте имени Сурикова, многие однокашники писали дипломные работы в зарубежных командировках, а я, как сын репрессированного, как сын «врага народа», был объявлен невыездным. Однако счастье выпало и на мою долю… Скорее всего, потому, что работу писал в родном Баку. Дипломная картина «С вахты» - о нефтяниках, осваивавших добычу «черного золота» со дна Каспия, - получила высокую оценку, а вскоре заняла место в Музее дипломных работ при Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, рядом с дипломными работами Репина, Сурикова и других великих мастеров.
- С тех пор все проблемы остались в прошлом?
- Ну что вы! Они преследовали даже тогда, когда речь шла о самых серьезных, дорогих сердцу работах. Портрет великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, к примеру, поначалу встретили с прохладцей, он не пользовался успехом. Как мне передали, какой-то чиновник даже заявил, что лично он хотел бы видеть Шостаковича «другим». «Лично он», понимаете! А спустя 20 лет, когда в год празднования 90-летия композитора портрет занял место в Третьяковской галерее и все поздравляли меня, довелось услышать такие слова: «Таир, это единственное произведение, в котором воссоздан подлинный образ Шостаковича, и какое счастье, что это сделали именно вы…»
Позже в каталоге появилась запись: «Портрет композитора Д.Шостаковича работы Т.Салахова - это философский портрет Человека, несущего груз ответственности за судьбы ХХ века».
Тогда впервые в жизни я почувствовал гордость за свою работу, за то, что моя работа сама нашла себе дорогу, переломив чье-то неблагоприятное мнение. Я даже подумал тогда: пускай я бы ничего не написал в своей жизни, только бы после меня остался этот портрет - с меня этого будет достаточно…».
- Зато теперь профессионалы много и вдохновенно пишут, что «Салахов, несомненно, обладает умением чутко улавливать ритмы жизни, слушать и слышать время. Автор портретов, пейзажей, натюрмортов, больших многофигурных полотен, он - мастер четкого построения композиции, он виртуозно владеет линией и цветом, обладает лаконичной и глубоко индивидуальной манерой исполнения. Сила и обобщенность образов придают его картинам монументальный характер».
И еще. «Произведения Салахова имеют удивительную особенность: они не только не теряют своей актуальности, но часто обгоняют время, и чем дальше удаляешься от даты их создания, тем более значительными становятся. Творческий диапазон его чрезвычайно широк. Он работает в области живописи, графики, сценографии, но - ведущий портретист мирового уровня - в своих потрясающих портретах показывает человека крупным планом - как главную ценность мироздания».

- Спасибо, что так внимательно прочитываете то, что пишут обо мне.
- В предъюбилейные дни позволю себе привести еще очень значимые - уверена - цитаты, емко характеризующие ваше творчество и вашу личность: «Произведениям художника присуще чувство эпохи. По ним безошибочно можно судить о нравственных проблемах, волнующих человека сегодня. А окружающие узнают, что все это и есть предмет волнений мастера и забот гражданина». «Художник одновременно обладает двумя, взаимно исключающимися качествами - острым чувством современности и классическим ощущением вечности… Любой предмет в его исполнении теряет конкретный бытовой и житейский смысл и начинает принадлежать другому, нездешнему миру. Даже написанные им простые глиняные кувшины, гранаты или стул уводят от быстротечной минуты и заставляют прислушаться к мерному ходу времени…».
Успехов вам, Таир муаллим, крепкого здоровья и бодрости духа.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать